Арктический саммит в Архангельске: день первый

Арктический саммит в Архангельске: день первый

Медиацентр саммита ASSW–2019: 

— Концентрация наших интеллектуальных усилий по повестке, которая вынесена в название нашей конференции, очень актуальна. Она касается изменений климата и обеспечения жизнедеятельности населения Арктики, – отметил вице-президент МАНК, член экспертного совета по Арктике при Совете Федерации РФ Владимир Павленко. 

— В связи с изменениями климата, глобальным потеплением экосистема сильно меняется, – заявил директор Арктического исследовательского центра Ларри Хинзман (Аляска, США). – Всему мировому арктическому научному сообществу сегодня очень важно работать вместе – на стыке дисциплин, направлений – и обсуждать вопросы на международном уровне, чтобы прийти к более глубокому пониманию того, как меняется экосистема и как она будет трансформироваться в будущем, какие могут быть последствия этих изменений. Важно и то, что мы встречаемся здесь, в России, поскольку эта страна занимает большую часть территории Арктики, здесь сильные ученые, в том числе – в Архангельске. Совместные проекты серьезно повлияли на развитие арктической науки. 

Деятельность рабочих групп МАНК ориентирована не на точечные исследования, а на многопрофильную научную работу в рамках стратегии развития арктических исследований на пять лет, принятой Международным арктическим научным комитетом в прошлом году. 

— Например, нам очень важно понять, какое значение процесс таяния морских льдов имеет для всей экосистемы, как мы можем сократить его негативное влияние. Такие мероприятия, как Неделя арктической науки, помогают исследователям со всего мира найти точки соприкосновения, обсудить глобальные вопросы арктической науки на международном уровне, – подчеркнул профессор Университета Мэрилэнда Ли Купер (США).

Таяние ледников приводит к неизбежным изменениям в атмосфере, и задача научного сообщества в этой области – изучить этот процесс, определить влияние изменений в морских ледниках на средние высоты.

Данные Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера (AWI, Германия) подтверждают стремительное таяние морского льда в Арктической зоне. Ни один другой регион Земли не нагревается так же быстро. Можно сказать, что именно здесь находится эпицентр глобального потепления.

— В последние годы средняя температура воздуха в Арктике растет вдвое быстрее, чем на территории Европы, особенно – в зимние месяцы. Летом эти изменения не так ярко выражены, – рассказал координатор научной работы арктической базы Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера, центра полярных и морских исследований Гельмгольца (AWI, Германия) Роланд Нойбер. – К примеру, в районе нашей научной базы в г. Олесунн (Норвегия) снега и льда уже практически нет. Соответственно, увеличивается поверхность земли, не покрытая снегом. В этой зоне отражающая способность поверхности намного ниже, соответственно, она сильнее прогревается, что влияет на объемы испарений, а они – на количество формируемых в Арктике облаков, осадков, и так по цепочке. Это так называемый мультипликативный эффект. 

По словам ученого, сегодня важно понимать, к чему все эти процессы могут привести и как это в перспективе повлияет на климат. Но пока этот регион мало исследован, особенно Центральная Арктика.

Напомним, что 22-30 мая в Архангельске проходит крупнейшее международное мероприятие с участием 450 ученых из 29 стран. Саммит по проблемам Арктики проводится по инициативе Международного арктического научного комитета (МАНК/IASC). В работе с коллегами из других стран принимают участие ученые Российской академии наук и ее институтов, а также университетов, расположенных в арктических зонах, в том числе – САФУ им. М.В. Ломоносова и Северный государственный медицинский университет.

— Россия – большая арктическая страна, мы располагаем огромной береговой линией, большим количеством арктических морей, – отметил вице-президент МАНК Владимир Павленко. – Поэтому для России обсуждение научных проблем фундаментального характера, которое будет проводиться на площадках Недели арктической науки, имеет приоритетное значение.

По словам эксперта, на протяжении последних лет арктическая повестка принципиально изменилась, в частности для России. Были приняты меры по мобилизации и концентрации российской фундаментальной и прикладной науки в вопросах, связанных с обеспечением жизнедеятельности человека в Арктике. Стоит отметить, что социально-экономическое развитие Арктической зоны является приоритетным, что закреплено в программе «Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года».


Возврат к списку