Арктика ближе, чем кажется

Источник информации: Русская Арктика

Андрей Кунников, заместитель директора национального парка «Русская Арктика» по экологическому просвещению и туризму поделился успехами экологических и просветительских проектов своего отдела и рассказал о планах на 2019 год.

Марина Меньшикова, журналист:

-Андрей, есть ряд отличительных особенностей работы с населением в национальном парке «Русская Арктика». В чем они заключаются?

Андрей Кунников, заместитель директора национального парка «Русская Арктика» по экологическому просвещению и туризму:

  - Мы не имеем возможности отвезти взрослых и детей, которые интересуются заповедной территорией в высокоширотную Арктику. Потому Арктику мы «везем» сюда, к людям. Мы делаем ее доступнее и ближе, чем она есть. И достигаем этого мы различными способами. Изучив опыт российских и зарубежных национальных парков, мы сделали ставку на интерактивные занятия с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. За семь лет работы в парке, мне не раз приходилось наблюдать разницу в восприятии одного и того же по сути материала детьми, когда он подан в виде сухой лекции или в игровой форме.

Потому к классическим вариантам бесед с подрастающим поколением, мы добавили прикладные практики в виде мастер-классов, различных квестов и игр. Все эти активности объединены информационной базой. Так, например, во время лепки из полимерной глины белого медведя главный специалист отдела экологического просвещения и туризма Михаил Корельский, который побывал на Северном Полюсе уже 33 раза, обучая малышей лепить медведя, рассказывает о животном, его повадках и образе жизни или географии.  Так информация усваивается лучше, чем сухой рассказ учителя по биологии. Это проверено, есть обратная связь. Глиняные фигурки белого медведя вместе с сотрудниками «Русской Арктики» лепят из глины или мастерят из войлока даже туристы - участники на морских арктических круизах. Арктические квесты и викторины – особая гордость отдела экопроса и туризма. Интерактивные проекты для начальной школы основаны на популярных научных знаниях, адаптированных под возраст игроков о флоре, фауне, географии арктического сектора нашей страны. За правильные ответы ребята получают призы.  Для школьников постарше наш отдел подготовил проект «Арктический Чемодан».  По своей сути это даже не чемодан, а водонепроницаемый рюкзак, в котором мы собрали все самое необходимое полярнику в экспедиции. Мои коллеги предлагают школьникам самим угадать функции различных вещей, которые они извлекают из этого рюкзака. Там лежит и огниво, и термоодеяло, и газовая горелка.

И так, в занимательной форме ребята узнают, что, например, бутыль с пресной водой необходимо брать в морские переходы между островами, а вот в пеших экспедициях можно от нее отказаться, ведь всегда можно натопить снег и лед с ледника. Такие тонкости работы в экспедициях приоткрывают завесу таинственности профессии полярника и расширяют кругозор у детей и подростков. Мы действительно выбрали концепцию постоянного присутствия в диалоге со своими посетителями. Ведь сотрудники отдела экологического просвещения и туризма не только приходят в гости в школы, детские сады и другие учреждения, но и принимают гостей на своей территории.

 М.М.  - Национальный парк «Русская Арктика» имеет возможность принимать у себя группы посетителей?

 А.К. - В офисном здании в Архангельске по адресу проспект Советских Космонавтов 57 расположилась администрация парка со всеми отделами. Здесь же сегодня находится визит-центр и фонды музея. Помещение полностью оборудовано для проведения лекций и мастер-классов. Тут же имеется небольшой музей «Руссой Арктики» с экспонатами, доставленными с территории. Однако в планах у руководства нацпарка поиск нового помещения для визит-центра «Русской Арктики», большого, светлого и удобного с логистической точки зрения. Готовы уже и макеты, и дизайн-проект. Визит-центр должен быть местом встречи жителей и гостей Архангельска. Мы хотим, чтобы он стал удобным, современным, отражал концепцию научной и просветительской деятельности парка, был оснащен сувенирной лавкой и кафе, зоной для отдыха, библиотекой и музеем. Проект весьма недешевый, но его значение трудно переоценить для населения региона и в целом для страны.  Сегодня мы планомерно идем к этому.

 М.М.  - В прошлом году нацпарк презентовал проект «Арктическая Азбука». В этом году вы решили пойти еще дальше и создали целую программу для младших школьников Архангельска. Расскажите о ней.

 А.К.  - Все началось с нашей дружбы со школой №45 города Архангельска. На ее базе несколько лет назад появилась краеведческая программа для учеников под названием «Морянка». Мы предложили администрации школы вместе создать цикл уроков для начальной школы, объединённых общей арктической тематикой. Нашу идею горячо поддержали – так появился на свет курс внеурочной деятельности «Арктиковедение» для начальной школы.  Около года потребовалось на разработку программы, был проведен ряд встреч со школьниками, семинары с педагогами, с преподавателями Северного Арктического Федерального университета им. М.В. Ломоносова.

Среди авторов –составителей, зав. кафедрой географии и гидрометеорологии САФУ Наталья Бызова, директор школы №45 Лидия Елькина и другие.  Цели программы «Арктиковедение» – способствовать патриотическому воспитанию учеников 1-4 классов в Архангельске и регионе через формирование целостной картины мира на основе изучения природы культуры и истории освоения Арктики.  Задачи курса – содействовать формированию устойчивого интереса у обучающихся к Арктике, воспитывать экологическую культуру и заботливое отношение к природе Арктики. Программа рассчитана на 4-х летний курс обучения по часу в неделю, общий объем   - 135 часов. Курс «Арктиковедение» включает в себя такие разделы как «Царство снега и льда», «Покорение Арктики», «Животный мир Арктики», «Растительный мир Арктики», «Народы Крайнего Севера» и предполагает работу со словарем и Арктической азбукой. Сейчас наши сотрудники разрабатывают продолжение курса уже для школьников средних и старших классов.

М.М.-Где сегодня можно приобрести сувениры от «Русской Арктики» или замечательные книги об ООПТ?

  А.К.- В ближайшее время всю сувенирную и печатную продукцию можно будет приобрести через онлайн-магазин на сайте парка или на официальных страничках в соцсетях.  А сегодня существует несколько точек в Архангельске, где наши сувениры успешно реализуются, одна из них – это Морской музей на набережной Северной Дины в Архангельске. Вообще, сувенирной продукции мы уделяем пристальное внимание. Мы сразу решили сделать ставку на качество и в какой-то степени на элитарность линейки сувениров. Это связано со спецификой арктического туризма. Сегодня на ООПТ могут себе позволить побывать люди состоятельные, они хотят приобретать памятные вещи об Арктике пусть не уровня люкс, но не ниже среднего. Соответственно, отсюда и выбор недешевых материалов для производства, и серьезный отбор стиля и дизайна. В нашей сувенирной линейке сегодня можно насчитать более 40 позиций, все они продаются как в Архангельске, так и на круизных лайнерах в летние экспедиционные месяцы. На острове Гукера в Бухте Тихая находится самое северное почтовое отделение в мире. В 2019 году там также появится сувенирная лавка «Русской Арктики». Особое внимание мы уделяем экологичности нашей продукции. Потому сегодня мы отдаем предпочтение натуральным материалам, таким как войлок, например. Наши магниты из войлока быстро приобрели популярность у туристов.

 М.М.- Расскажите, пожалуйста, о планах на 2019 год.

 А.К.- В 2019 году исполняется 10 лет с момента создания национального парка «Русская Арктика». Также исполняется 90 лет посёлку полярников в легендарной бухте Тихая на острове Гукера. В апреле в Архангельске в областном краеведческом музее откроется посвященная этим событиям выставка. Также в апреле состоится открытие представительства национального парка «Русская Арктика» в Северном Арктическом Федеральном университете. Ну а летом собственный визит-центр появится в самой Тихой. Кроме того, в бухте ведётся реконструкция ангара самолета специалистами «Музейно-выставочного центра технического и технологического освоения Арктики» города Санкт-Петербург.  Остальных планов раскрывать не буду. Но то, что год обещает быть насыщенным на историко-культурные события, это факт.

Возврат к списку