Атомный ледокол «50 лет Победы» открыл сезон круизов к Северному полюсу

Атомный ледокол «50 лет Победы» открыл сезон круизов к Северному полюсу

Источник информации: ARCTICINFO

Атомный ледокол «50 лет Победы» отправился в первый в сезоне 2019 года туристический рейс к Северному полюсу, сообщает пресс-служба ФГУП «Атомфлот».

На борту ледокола 122 путешественника, а также члены сборной КНР Сюй Гуанляг и Луо Чанюнь, которые продемонстрировали лучшие результаты среди иностранных участников Евразийского чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2018 в компетенции «Мобильная робототехника». Для них путешествие на Северный полюс стало специальной наградой от «Росатома».

Как ранее сообщали «Интерфаксу» в «Атомфлоте», всего в 2019 году состоится пять туристических рейсов к Северному полюсу. Планируется, что в пятом рейсе вместе с туристами на атомном ледоколе «50 лет Победы» к самой северной точке планеты отправится и известный путешественник Федор Конюхов.

Следующие рейсы отправятся 24 июня, а также 8-го , 19 -го и 30 июля.

В ноябре 2017 года тогда министр развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Ольга Кузнецова (в настоящее время – замгубернатора Мурманской области) сообщила, что программа круизов на атомных ледоколах из Мурманска на Северный полюс может быть продлена до 2035 года.

Круизы на Северный полюс «Атомфлот» начал в 1990 году. Тогда данный вид деятельности стал одной из возможностей загрузки мощностей атомного ледокольного флота. 

Туристические рейсы осуществлялись на атомоходах «Россия», «Советский Союз» и «Ямал». После ввода в эксплуатацию атомного ледокола «50 лет Победы» в 2007 году походы совершаются только на его борту.

Атомный ледокол «50 лет Победы» – самый крупный действующий атомный ледокол в мире. Длина судна составляет 159 м, ширина – 30 м, полное водоизмещение – 25 тыс. тонн, скорость хода – 18 морских узлов. Максимальная толщина льда, которую преодолевает ледокол – 2,8 м. Совокупная мощность трех валов атомохода составляет 75 тыс. л.с. (55 МВт). Команда судна – 138 человек.

INTERFAX.RU

Возврат к списку