Дни Арктики в Северном Арктическом университете

Дни Арктики  - цикл мероприятий, лекций и мастер-классов для широкой аудитории,  объединённых арктической тематикой. Мероприятие  проводится в последнюю неделю зимы в Северном Арктическом федеральном университете им. М.В. Ломоносова.

Национальный парк «Русская Арктика» стал уже традиционным партнером Дней Арктики. В этом году в Интеллектуальном центре, в научной библиотеке имени Евгения Овсянкина, сотрудники парка провели ряд встреч и мастер-классов для желающих узнать больше о деятельности ООПТ.

Всем желающим о «Русской Арктике» рассказал советник директора парка, член РГО Виктор Кузнецов. Он стоял у истоков создания ООПТ и сегодня, спустя 10 лет с момента выхода правительственного указа с распоряжением об учреждении нового ФГБУ , Виктор Сергеевич говорил о тех трудностях и испытаниях, с которыми столкнулась дирекция парка в те годы.

Так, 25 февраля фотограф-натуралист, специалист отдела экологического просвещения и туризма парка «Русская Арктика» Николай Гернет научил всех желающих изготовлению белого медведя из войлока. Валять медведей пришли даже сотрудники библиотеки САФУ. Другую технику изготовления белого медведя – уже с помощью полимерной быстрозатвердевающей глины продемонстрировал  главный специалист отдела экологического просвещения и туризма Михаил Корельский.  А его коллега, Дарья Антуфьева, рассказала о буднях государственных инспекторов  парка на ледоколе, когда они сопровождают туристов на Северный полюс. Сама сотрудница отдела экологического просвещения и туризма, при кажущейся хрупкости, работает в поле наряду с крепкими мужчинами, имеет разрешение на оружие и следит за исполнением природоохранного законодательства в части высадок туристов на ООПТ.  Также Дарья провела мастер-класс по  изготовлению  3 D открытки с изображением белого медведя.

О реставрационных работах и создании музея под открытым небом в бухте Тихая острова Гукера рассказал начальник отдела сохранения историко-культурного наследия парка Евгений Ермолов.

Сегодня, во Всемирный день полярного медведя сотрудники отдела экологического просвещения и туризма проведут для школьников экологический познавательный квест.

 «Арктический квест» рассчитан на командное прохождение детьми заданий, ответы на вопросы арктической тематики и стимулирует любознательность и интерес к Арктике у школьников. На шести станциях учащимся 5-6 классов будет предложено узнать голоса арктических животных, разгадать ребусы, расшифровать интересные факты из жизни обитателей национального парка. » - рассказала о мероприятии начальник отдела экологического просвещения и туризма Александра Кабанихина.

Возврат к списку