Эксперт предположил, что могло вызвать мощный газовый фонтан в Арктике

Эксперт предположил, что могло вызвать мощный газовый фонтан в Арктике

Источник информации: РИА Новости

Ученые Томского политеха (ТПУ) совместно с коллегами из других российских научных центров зафиксировали рекордный выброс метана в Восточно-Сибирском море. 

Необычное явление в виде газовых фонтанов (сипов) площадью около 4-5 квадратных метров обнаружили во время экспедиции в воды Восточной Арктики, организованной для изучения биогеохимических и экологических последствий таяния подводной мерзлоты. 

Ученые могли наблюдать за выбросами без специального оборудования: "ниточки" метана, поднимающиеся из моря, были видны невооруженным глазом. Пробы "кипящей" метаном воды взяли обычными ведрами, а затем сжатый газ в нескольких баллонах отправили на исследование.

Промышленный эксперт Леонид Хазанов в беседе с радио Sputnik допустил, что к выбросам могло привести влияние глобального потепления на подводные отложения в Восточно-Сибирском море. 

 
"В Восточно-Сибирском море есть довольно большие залежи углеводородного сырья, в частности, природного газа и, как я думаю, газогидратов. В результате глобального потепления температура в море повышается и, вполне вероятно, что это привело к таянию вечной мерзлоты и выбросу метана", – поделился мнением эксперт. 

Одновременно он обратил внимание, что в настоящее время ученые имеют крайне мало сведений о том, как повышение температуры на планете может сказываться на происходящем на дне холодных морей. 

 
"Вопрос в том, что если мы говорим о повышении температуры, это действительно проявляется в таянии вечной мерзлоты на суше … и может сопровождаться взрывом, как было на Ямале, где образовались довольно большие воронки. …Что касается арктических морей, то здесь процесс влияния глобального потепления совершенно не изучен. ... Вполне возможно, что он мог повлиять на стабильность газогидратов на дне, и получился такой массивный выброс метана", – заключил Леонид Хазанов.

В свою очередь, руководитель арктической экспедиции – профессор ТПУ и член-корреспондент РАН Игорь Семилетов заявил, что зарегистрированный мощный сип характеризовался увеличением концентрации метана в воздухе до 16 ррт (миллионных доль), что в девять раз больше среднепланетарных значений.

Возврат к списку