Комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рассмотрел вопросы по совершенствованию правового регулирования в сфере ликвидации накопленного экологического вреда на территории российской Арктики

Комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рассмотрел вопросы по совершенствованию правового регулирования в сфере ликвидации накопленного экологического вреда на территории российской Арктики

В Москве состоялось заседание рабочей группы комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока по совершенствованию правового регулирования в сфере ликвидации накопленного экологического вреда на территории Арктической зоны Российской Федерации.

Как рассказал корреспонденту ИА «Север-Пресс» заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимир Пушкарев, с докладами выступили представители Арктических регионов, в том числе Ямала, нефтегазовых компаний, федеральной исполнительной власти, экспертов научного сообщества. Вопросы для обсуждения, по словам депутата, выбрать было непросто, так как это очень обширная, большая тема, и проблемы в регионах разные: металлолом, бесхозное имущество геологоразведки, в целом неподъёмное наследие советского времени, отходы производства, нефтяные разливы, брошенные скважины.

Источник информации: ARCTIC INFO
 
«Это было установочное совещание, мы нашли взаимопонимание с присутствующими на совещании представителями Минприроды, – подытожил Владимир Пушкарёв. – Планируем совместно выработать дополнительные законодательные инициативы, чтобы расширить перечень механизмов привлечения бизнеса и общественных организаций в сферу ликвидации экологического ущерба».

Депутат добавил, что в обсуждении вопроса учитывался интересный передовой опыт Ямала, где для ликвидации накопленного экологического ущерба консолидируются средства из различных источников. В этом участвуют и правительство региона, и бизнес, и общество. Как, например, в очистке островов Белого и Вилькицкого. На повестке дня остаётся и проблема по окончательному вывозу металлолома, потому что невозможно установить собственника объекта, нет преемников, но если все делать в соответствии с законом, то приходится сталкиваться с тупиковыми ситуациями. В результате процесс растягивается на годы.

Специализированное совещание расширенным составом по конкретным направлениям темы планируется провести в июне.

ИА «Север-пресс»

Возврат к списку