Комплексные научно-технические программы и проекты для освоения Арктики: диалог потенциальных партнеров

Источник информации: Росконгресс

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Освоение Арктики требует комплексного научного подхода

«Три важных направления [работы по освоению Арктики, — Ред.]: работа над ресурсами, над технологиями и над социальной средой, то есть над условиями жизни населения в Арктике. Это действительно комплексный подход», — Алексей Беспрозванных, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

«Государство приступило к созданию в стране научно-исследовательских центров. Один из таких центров будет в арктическом регионе. Его задача — обеспечение развития фундаментальной науки и решения прикладных и практических задач освоения Арктики», — Григорий Трубников, первый заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.

Крупный бизнес — активный участник научно-технической деятельности в Арктике

«Объем тематического плана [госкорпорации «Росатом», — Ред.] на 2019 год составляет примерно 6 млрд рублей — это очень хорошая составная часть тех комплексов научно-технических программ, которые сейчас рассматриваются с нашим участием», — Алексей Дуб, первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации».

«Все, что связано с электродвижением [судов — Ред.], мы готовы рассматривать как потенциальное партнерство, как направление для исследований», — Дмитрий Колодяжный, вице-президент по техническому развитию АО «Объединенная судостроительная корпорация».

«С 2012 года проведено 20 комплексных научно-исследовательских экспедиций, выполнен беспрецедентный объем научно-исследовательских работ, получены уникальные данные, необходимые для проектирования новой техники и технологий. <…> Помимо производственных результатов, в ходе исследования были сделаны географические открытия», — Александр Пашали, директор департамента научно-технического развития и инноваций ПАО «НК «Роснефть».

Уникальные арктические технологии имеют большой коммерческий потенциал

«Арктика — это один из опорных рынков. Мы считаем, что на нее надо смотреть как на открытую систему, с точки зрения роста технологических траекторий из науки на глобальные рынки», — Алексей Кашин, член совета по приоритету научно-технологического развития Российской Федерации «Переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии».

РОБЛЕМЫ

Необходимость минимизации экологических рисков и повышенные затраты на деятельность в Арктике

«Арктический шельф характеризуется крайне тяжелыми климатическими условиями и определяет необходимость применения инновационных подходов при его освоении», — Александр Пашали, директор департамента научно-технического развития и инноваций ПАО «НК “Роснефть”».

«Основные проблемы нефтегазового комплекса — это рост стоимости добычи на северных территориях, необходимость эффективной утилизации попутного нефтяного газа в условиях транспортных ограничений <…> и решение экологических задач, связанных с добычей углеводородов», — Валерий Бухтияров, директор ФГБУН «Федеральный исследовательский центр “Институт катализа имени Г.К. Борескова Сибирского отделения”» Российской академии наук.

«Очень важно сохранить уникальную и очень чувствительную природу Арктики», — Андрей Королев, заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт».

Низкий уровень транспортной доступности в арктической зоне

«Ключевым пунктом для развития региона является транспорт, особенно остро стоит вопрос транспортировки тяжелых габаритных грузов», — Андрей Рудской, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ).

ЕШЕНИЯ

Налаживание тесного сотрудничества всех участников процесса

«Комплексные программы и проекты должны быть межведомственными — это необходимое и обязательное условия для их реализации», — Григорий Трубников, первый заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.

«Успех в решении задач связан с тесным взаимодействием государства, бизнеса, научного сообщества», — Михаил Погосян, ректор ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)»; председатель комиссии по развитию образования и науки Общественной палаты Российской Федерации.

«Совершенно необходимо работать в тесном сотрудничестве. Мы должны работать совместно и открыто делиться любой информацией и любыми данными», — Таина Пихладжаниеми, проректор по научной работе Университета Оулу.

«Необходимо решить комплекс научно-технических проблем, социогуманитарных и экономических. Причем все они взаимосвязаны и должны быть рассмотрены в комплексе», — Раиф Василов, заместитель руководителя Комплекса НБИКС – природоподобных технологий НИЦ «Курчатовский институт».

 «Необходимо развивать спасательную технику, непрерывно мониторить окружающую обстановку, обеспечение связи и навигации в Арктике, безопасность и комфорт условий труда для арктических и полярных работников. Мы считаем, что комплексное решение задач — это залог успеха работы в российской Арктике», — Александр Пашали, директор департамента научно-технического развития и инноваций ПАО «НК «Роснефть».

Активизация научных исследований в регионе

«Арктический регион — это 18% территории страны, а живет там всего 2% населения. Поэтому, если мы хотим понимать, что происходит в регионе, у нас нет другой альтернативы, кроме как использование методов спутникового мониторинга», — Евгений Лупян, заместитель директора ФГБУН «Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН)».

«Нам нужны исследователи на Севере, нам нужны правительственные исследовательские учреждения», — Фроде Меллемвик, директор по исследованию северных

Возврат к списку