Лавров отправляется в Финляндию, где встретится с Помпео и обсудит проблемы Арктики

Источник информации: ТАСС

Глава МИД РФ Сергей Лавров едет в Финляндию, где примет участие в министерской сессии Арктического совета. На полях мероприятия состоится встреча российского министра с государственным секретарем США Майклом Помпео, где, как ожидается, главной темой станет ситуация в Венесуэле. Переговоры Лаврова и Помпео пройдут после встречи российского министра с венесуэльским коллегой Хорхе Арреасой в Москве 5 мая.

  Арктический совет - межправительственный форум высокого уровня, созданный Россией, Данией, Исландией, Канадой, Норвегией, США, Финляндией и Швецией в 1996 году. Как сообщили в МИД РФ, участники встречи в Рованиеми "обсудят возможности развития сотрудничества арктических государств, координации их действий в интересах обеспечения устойчивого развития региона, защиты окружающей среды, сохранения культуры, традиций и языков коренных народов Севера". На сессии будут представлены достижения Арктического совета за последние два года. По итогам заседания председательство в Совете перейдет на следующий срок от Финляндии к Исландии.

По следам лидеров

Как сообщил ранее посол по особым поручениям МИД, представитель России в Арктическом Совете Николай Корчунов, предстоящее в Финляндии заседание рассматривается в Москве в качестве логического продолжения тех обсуждений и дискуссий, которые состоялись 10 апреля в Санкт-Петербурге в рамках V Международного арктического форума "Арктика - территория диалога".

Важность проблем Арктики для стран региона тогда продемонстрировал состав участников. В пленарном заседании приняли участие президенты России, Финляндии и Исландии Владимир Путин, Саули Ниинистё и Гудни Йоханнессон, а также премьер-министры Норвегии и Швеции Эрна Сульберг и Стефан Лёвен. Дискуссия показала, что, несмотря на разногласия по ряду международных вопросов, северные страны намерены активно сотрудничать для сохранения Арктики. Лидеры подчеркнули, в частности, необходимость оказания поддержки коренным народам Севера.

Среди важнейших проблем региона - вопросы экологии. Глобальное потепление грозит серьезными изменениями в жизни стран и народов региона. Арктика при этом богата природными ресурсами, в том числе, углеводородами. Расположенные здесь государства стремятся к тому, чтобы их добыча не наносила вред природе и быту коренных народов.

Однако часть залежей полезных ископаемых находятся на участках, принадлежность которых оспаривается региональными странами. Это грозит ростом соперничества в Арктике и милитаризацией региона. Важным вопросам, который традиционно затрагивается на мероприятиях Арктического совета, является предотвращение подобного развития событий с тем, чтобы освоение эта уникальная природная зона не стала очагом новых конфликтов.

Встречи Арктического совета традиционно проходят на полярных территориях стран - участниц объединения. На этот раз было выбрано место очень необычное, но тесно связанное с арктической тематикой - Рованиеми, городок в Лапландии, где находится резиденция Санта-Клауса.

Возвращение в Финляндию

Арктические вызовы относятся к долгосрочной перспективе, и их обсуждение может затмить встреча глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Майкла Помпео на полях сессии Арктического совета. Как сообщил сам Лавров в воскресенье на переговорах с главой МИД Венесуэлы Хорхе Арреасой, контакты с Помпео запланированы на понедельник, 6 мая. Эта встреча тоже, очевидно, будет развивать обсуждения на высшем уровне - в ходе телефонного разговора президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа 3 мая.

Как сообщила пресс-служба Кремля, в пятницу лидеры двух стран во время продолжавшегося почти полтора часа телефонного разговора, состоявшегося по инициативе американской стороны, обсудили итоги встречи российского президента с лидером КНДР Ким Чен Ыном, президентские выборы на Украине и Венесуэлу. Кроме того, затрагивались вопросы стратегической стабильности. По информации пресс-службы Трампа, речь шла о перспективах продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

Главы внешнеполитических ведомств двух стран неоднократно проводили телефонные контакты, но полноформатные переговоры состоялись лишь однажды - на полях саммита РФ - США в Хельсинки в июле 2018 года.


Возврат к списку