Разгадывая Арктику

Источник информации:  Национальный парк «Русская Арктика»

Как кричит кайра? А бургомистр? Какого цвета кожа у белого медведя?  Ответы на эти и еще миллион занимательных вопросов про Арктику и ее загадочных обитателей искали ученики школ города Архангельска в Арктическом квесте от сотрудников национального парка «Русская Арктика».

Квест разработали сотрудники отдела экологического просвещения и туризма, но проводить его им помогают также сотрудники других отделов – научного и отдела охраны.

В рамках Дней Арктики, которые традиционно завершают длинную зиму в столице Поморья в Северном Арктическом федеральном университете, 27 февраля в библиотеке имени Евгения Овсянкина сразу три этажа центра были отданы школьникам для прохождения квеста.

Задание для команд – пройти на время шесть станций с говорящими названиями «СарГЛАЗово море», «Бермудский квадрат», «Шифр Посейдона» и др. Каждая станция имела свое задание – ребусы, головоломки, шифры. На одной из станций сотрудник научного отдела Анна Чекмарева предлагала командам послушать голоса арктических зверей и птиц и угадать, кто это мычит, рычит или тявкает.  Анна считает, что подобные занятия с детьми крайне важны: «Мне очень интересно работать с детьми, раньше я мечтала быть педагогом. На эти мероприятия пришли заинтересованные ученики, они не отвлекаются, а слушают и запоминают. Пощупать, потрогать, попробовать самим найти правильный ответ – это всегда самое интересное. Интерактив – это здорово».

Квест сотрудники национального парка проводят не в первый раз: интерактивные занятия с подрастающим поколением – важная часть просветительской политики «Русской Арктики». Подобные занятия не только вызывают живой интерес, но и способствуют формированию патриотического отношения к родному краю у школьников. «Выбранная нами форма, как правило, это мастер-классы, квесты и другие виды активного просвещения, дают возможность детям не заскучать и воспринимать информацию в положительном ключе», – отмечает Александра Кабанихина, начальник отдела экологического просвещения и туризма нацпарка.

Призовые места в Арктическом квесте достались командам школы Соловецких юнг и школы №45 г. Архангельска.  Остальные 8 команд получили утешительные призы.

Возврат к списку