САММАРИ II Форума арктических муниципалитетов

САММАРИ II Форума арктических муниципалитетов

Диалог муниципального, регионального и федерального уровней власти 

10 апреля на площадке VМеждународного арктического форума «Арктика – территория диалога» состоялся IIФорум арктических муниципалитетов (далее – форум).  Его организатор – Ассоциация «Арктические муниципалитеты», созданная в 2014 году в Архангельской области при поддержке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Госкомиссии по развитию Арктики и Совета безопасности по инициативе губернатора Игоря Орлова. Участниками форума выступили главы муниципальных образований арктических регионов России, представители федеральных министерств и законодательной власти. 

«Нам сегодня важно донести до федеральной власти ряд проблем, сдерживающих социально-экономическое развитие территорий Арктической зоны Российской Федерации – так определил повестку этой площадки ее модератор – представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Лев Левит. 

Вся Арктическая зона должна стать зоной преференций

Заседание открыл министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

«Было принято решение, что вся Арктическая зона является зоной преференций с определенным набором льгот и мер поддержки. Варианты обсуждались на заседании Госкомиссии по развитию Арктики», - сказал он. 
По словам министра, проект соответствующего закона планируется рассмотреть уже в осеннюю сессию.

Как рассказал Александр Козлов, сегодня в муниципалитетах АЗРФ живут 
2 миллиона 400 тысяч человек, которые имеют конституционное право жить не хуже, чем россияне в других регионах. Но уровень жизни явно отстает. Поэтому так важно сверить показатели, выявить зону риска, после чего детально и адресно работать с ней. В первую очередь в рамках нацпроектов: для АЗРФ их придется пересматривать.

Конструктивное взаимодействие

Дальнейшую работу форума возглавил заместитель министра Александр Крутиков. «Специфика Арктики в том, что это большое количество муниципалитетов, поэтому с муниципалитетами мы будем работать напрямую. В рамках форума арктических муниципалитетов давайте работать, мы открыты», - отметил он. «Задача этого года сделать Стратегию и новую Госпрограмму, заложить туда достойное финансирование на начало работы по поддержке инвестпроектов по социальному развитию территорий, будем это делать вместе» - подвел итог Александр Крутиков.

Поддержка малого и среднего бизнеса в российской Арктике

Одной из центральных тем форума стала поддержка малого и среднего бизнеса в Российской Арктике. Главы муниципальных образований озвучили актуальные проблемы и предложили возможные пути решения проблем.

Глава Архангельска Игорь Годзиш выразил мнение глав всех арктических муниципалитетов: на федеральном уровне сегодня необходимо принять решения, которые позволят снизить дополнительную нагрузку на бизнес в условиях Крайнего Севера. В частности, «рассмотреть возможность применения пониженных тарифов страховых взносов во внебюджетные фонды представителям малого и среднего бизнеса, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Это позволит обеспечить равные условия для развития, а также рост деловой активности».

«Возможное решение актуальной проблемы – внедрение муниципального инвестиционного стандарта», – отметил глава Северодвинска Игорь Скубенко. «В крупнейшем моногороде российской Арктики активно представлен малый бизнес в таких сферах, как торговля и производство продуктов питания. Необходимо развивать промышленное предпринимательство. В этой сфере уже есть яркие примеры – малые предприятия, которые работают для космической отрасли и большой энергетики». 

«Затраты на производство в арктической зоне сегодня вдвое выше, еще значительнее затраты на фонд оплаты труда. Но если крупные города эти вопросы еще как-то могут решать, то в маленьких населенных пунктах есть риск ухода бизнеса с территорий», - отметил председатель Ассоциации «Арктические муниципалитеты» Михаил Гмырин. «Поэтому так важно решение вопроса государственной поддержки».

По его словам, ассоциация активно взаимодействует с профильными комитетами Государственной Думы и Совета Федерации, отстаивая интересы местного самоуправления. Но далеко не всегда инициативы и предложения муниципалитетов получают отклик.

Также в ходе дискуссии главы арктических муниципалитетов обсудили вопросы обеспечения условий для развития образовательной сферы, медицинского обеспечения, совершенствования контрактной системы в сфере госзакупок, проблемы транспортной доступности в Арктике, создание условий для закрепления населения и привлечения молодежи для работы и жизни в Арктике.

В заключении форума заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации Ольга Епифанова предложила собраться в ближайшее время на площадке Государственной Думы, предметно обсудить и выработать совместные решения жизненно важных для территорий задач на основе самых передовых достижений и современных технологий.

Участие муниципальных образований в формировании Стратегии развития АЗРФ

Участники форума крайне положительно оценили высокое представительство в этом мероприятии федеральных органов исполнительной и законодательной власти. Главы муниципальных образований нацелены на конструктивное взаимодействие с профильным Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, планируют активно включиться в работу в части написания разделов Стратегии Арктической зоны Российской Федерации, посвященных муниципальным образованиям.

Взаимодействие глав муниципальных образований арктических территорий с Министерством продолжилось 12-13 апреля в Московской школе управления «Сколково» в рамках стратегической сессии с региональными управленческими командами по разработке стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации. Дальнейшее взаимодействие по вопросам развития арктических территорий будет продолжено в том числе на следующем заседании форума арктических муниципалитетов, заседании Экспертного совета, возглавляемого заместителем Председателя Госдумы Ольгой Епифановой и других площадках. 

По итогам форума формируется резолюция, которая будет направлена в федеральные органы исполнительной власти.

Возврат к списку