Ученые доказали право России расширить свой шельф в Арктике

Ученые доказали право России расширить свой шельф в Арктике

Источник информации: РИА Новости

Подводный хребет Менделеева в центральной части Северного Ледовитого океана является продолжением континента, следовательно, Россия в соответствии с международным правом может рассчитывать на расширение границ своего шельфа. Соответствующие выводы ученых размещены в журнале Earth-Science Review. 
Геологи из МГУ в кооперации с коллегами из Нидерландов и США завершили составление атласа палеогеографических и палеотектонических карт юрско-кайнозойского времени для Арктического региона.
Изучая сейсмические данные и их связь с горными породами со склонов хребта Менделеева и из скважины, пробуренной на хребте Ломоносова, ученые разработали сейсмостратиграфическую схему местности и воссоздали этапы ее геологического развития за 157 миллионов лет.

Доказано, что хребет Менделеева протяженностью 1500 километров от острова Врангеля к Канадскому Арктическому архипелагу имеет древнее доордовикское основание, которое аналогично основанию континентального шельфа морей Восточной Арктики. Основываясь на данных исследований, ученые сделали вывод о наличии у континента подводного продолжения.

Новая информация будет направлена в Комиссию ООН по границам континентального шельфа, и в случае ее одобрения Россия сможет увеличить экономическую зону в Арктике.

В 2001 году российская сторона обратилась к Организации Объединенных Наций с представлением о внешних границах шельфа, в котором отмечалось, что хребты Менделеева и Ломоносова являются частью Евразийской континентальной платформы, то есть продолжением России.

Комиссия попросила Москву предоставить дополнительное обоснование своего запроса. С получением новых данных ученые надеются на разрешение вопроса о принадлежности хребта Менделеева.

Геологи пришли к выводу, что примерно 80-100 и 45-56 миллионов лет назад в Арктике наблюдалось потепление. Из-за этого в регионе складывались отложения особого литологического состава, ставшего результатом того, что глины заменили кремнистые отложения. 

Около 45 миллионов лет назад здесь произошли значительные тектонические события: возникли шельфы Баренцева и Карского морей и началось раскрытие хребта Гаккеля.

В настоящее время это зона формирования новой океанической коры с самым медленным спредингом в океане – меньше одного миллиметра в год.

Подводные хребты Ломоносова и Менделеева расположены восточнее образовавшейся в результате спрединга океанической котловины и являются продолжением Евразии.



Возврат к списку