Ученые протестировали звуковой отпугиватель белых медведей на Новой Земле

Ученые протестировали звуковой отпугиватель белых медведей на Новой Земле

Источник информации: ТАСС

Ученые Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и национального парка "Русская Арктика" в ходе экспедиции на Новую Землю провели тестирование звукового отпугивателя белых медведей в районе поселка Белушья Губа. Как в четверг рассказал ТАСС старший научный сотрудник института Илья Мордвинцев, эксперимент будет продолжен.

В феврале 2019 года на Новой Земле действовал режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия белых медведей. Возле поселка было замечено более 50 животных, отмечались случаи агрессивного поведения и проникновения в жилища. Среди возможных причин называют изменение климата, сезонную миграцию и наличие открытых свалок.

"Был проведен эксперимент в районе свалки вблизи поселка Белушья Губа, прибор отработал в течение двух дней. Мы выяснили, на каких частотах реакция животных больше <…> Эксперимент не закончен, он будет продолжен", - сказал Мордвинцев.

Воздействие звука

Прибор был разработан научно-исследовательским институтом прикладной акустики (Дубна). Как отметил собеседник агентства, прибор не имеет аналогов в мире. Эксперимент был ограничен коротким световым днем, поскольку надо было наблюдать за реакцией животных. "Звук слышимый и для человека, но человек слышит его не так, как медведь. При воздействии определенных частот животные трясли головой, отходили", - рассказал ученый.

 


Во время эксперимента на свалке находилось пять-шесть медведей. "Взрослые животные, более аккуратные и чувствительные, отходили на какое-то расстояние. Молодой зверь практически со свалки не уходил, отступал максимум метров на 10. Поэтому мы пока делаем выводы аккуратно: при наличии видимого источника пищи эффект кратковременный", - заметил Мордвинцев.

Исследователь отметил, что эксперимент не закончен, он будет продолжен на Новой Земле. "Для исследования необходимы скопления медведей", - добавил он.

Длительные исследования

Как рассказал ТАСС заместитель директора национального парка "Русская Арктика" по научной работе Иван Мизин, в течение 2019 года в районе Белушьей Губы проводились исследования распределения и учета количества белых медведей. В феврале и октябре ученые пометили несколько животных ошейниками с радиопередатчиками, а также индивидуальными ушными метками. "В октябре мы видели медведя, которого мы пометили в феврале, - сказал Мизин. - Мы можем делать первые выводы, но пока только первые, что в районе Белушьей Губы может обитать оседлая группировка белых медведей, которая использует в качестве источника пищи свалку твердых коммунальных отходов".

При этом в зависимости от состояния окружающей среды животные могут уходить от свалки и искать природный корм. "Все-таки естественный цикл у них пока не сбит", - отметил ученый. В октябре в районе Белушьей Губы находилось около 30 медведей, в декабре всего 10. "И то они потом ушли", - добавил Мизин.

Место рождения

Ученые выяснили, что Южный остров архипелага Новая Земля может быть местом рождения белых медведей, до этого такой информации не было. "Исследования этого года дают основание утверждать, что остров Южный Новой Земли является местом расположения родовых берлог белых медведей. Здесь рождаются медвежата", - сказал Мизин.

Для оценки данной группировки медведей, по словам ученого, исследования необходимо продолжить. "Нужно собирать данные еще не менее двух лет, только тогда мы сможем сделать более точные выводы", - отметил собеседник агентства.

В первую очередь необходимо выяснить, где находятся родовые берлоги и в каком количестве. "Тогда можно будет понять, сколько животных обитает на Южном острове. А вопрос о численности важен для выработки рекомендаций для их сохранения и предотвращения конфликтов с человеком", - добавил он.

Как рассказал ТАСС глава администрации Новой Земли Жиганша Мусин, в этом году в поселке Белушья Губа были установлены новые контейнеры для мусора. "Мы закупили новые контейнеры в количестве 17 штук, установили их", - сказал Мусин. Отчет о результатах эксперимента по использованию звукового отпугивателя животных также будет передан в администрацию Новой Земли.

Белушья Губа - поселок городского типа в Архангельской области, главный постоянный населенный пункт архипелага Новая Земля, находится на острове Южном. Население составляет около 2,5 тыс. человек.

Возврат к списку