В ближайшие два года в национальном парке «Русская Арктика» планируется открыть седьмую полевую базу.

Источник информации: Русская Арктика

На Совете присутствовали представители ведомственных служб и партнёры ООПТ.
Директор нацпарка Александр Кирилов вручил знаки отличия Министерства природных ресурсов и экологии РФ сотрудникам парка. Знак «Почётный работник охраны природы» получил советник директора национального парка «Русская Арктика», к.г.н., заместитель председателя регионального отделения РГО Виктор Кузнецов, знаки «Отличник природы» получили заместитель директора парка по научной работе Иван Мизин и заместитель директора парка по развитию Роман Перхуров.
Александр Кирилов презентовал участникам Совета среднесрочный план развития ООПТ на 5 лет. Кирилов рассказал, что в течение двух лет на острове Хейса планируется создание новой, седьмой по счёту полевой базы «Русской Арктики». Кроме того, по словам директора, в ближайшей перспективе рассматривается открытие многофункциональных арктических комплексов (МАКов).
Особое внимание в среднесрочном плане развития территории уделено использованию альтернативных источников энергии. Так, уже несколько лет ведётся апробирование различных вариантов их использования на мысе Желания Новой Земли. Как показал опыт, использование солнечной энергии в светлое время года в Арктике позволяет полностью отказаться от употребления дизель-генераторов на заповедной территории.
«Одной из важнейших задач на ближайшие пять лет руководство парка видит в решении непростой на сегодня ситуации с логистикой на ООПТ», - поделился с присутствующими Александр Кирилов. «Кроме того, сегодня активно ведётся обсуждение развития авиасообщения с архипелагами Новая Земля и Земля Франца-Иосифа с точки зрения развития туризма. Это удешевит путешествие в Русскую Арктику в разы и позволит сэкономить массу времени туристам», -рассказал Александр Кирилов.
В ходе Научно-технического Совета выступил заместитель директора национального парка «Русская Арктика» по научной работе Иван Мизин. Ученый представил три подпрограммы по работе на Новой Земле, в частности программы изучения белого медведя и новоземельного северного оленя, третья подпрограмма –учреждение новых ООПТ с возможной в последующем передачей их под оперативное управление администрации национального парка «Русская Арктика».
«Единственным участком на Новой Земле, еще «свободным» для посещения, остается район самого юга архипелага у пролива Карские Ворота. Атлантический морж, белый медведь, новоземельский олень, птичьи базары, целые комплексы исторических памятников в бухтах Каменка, Русанова, островах Кусова Земля и Средний, одни из самых красивых шхерных ландшафтов региона, а также относительная доступность этих мест были причиной проектирования здесь южного филиала «Русской Арктики» - «Карские Ворота». Для репрезентативного представления природы Новой Земли во всем многообразии, важно создать здесь в настоящее время комплексный заказник регионального значения, передав под управление национальному парку «Русская Арктика». В него надо включить все прилегающие острова и водную акваторию. Кроме выполнения функции упорядочивания туристской деятельности, развития науки на Новой Земле, именно здесь можно в опытном порядке начать работы по рациональному использованию природных ресурсов, например, традиционного некогда сбора пуха обыкновенной гаги», – рассказал Иван Мизин.
На Научно-техническом Совете был подремонтирован паспорт экологической тропы в бухте Тихая острова Гукера Земли Франца-Иосифа. Это работа сотрудников нацпарка «Русская Арктика» с привлечением сотрудников экоцентра «Заповедники» (Москва). Заместитель директора Экоцентра «Заповедники» Наталья Буторина провела несколько полевых сезонов на острове Гукера для того, чтобы подготовить подробное описание исторической, географической и природной особенностей исторической бухты. Итогом работы стал готовый маршрут для туристов, ежегодно посещающих о. Гукера (архипелаг Земля Франца-Иосифа) в морских арктических круизах.
Члены Совета поддержали предложения парка среди которых создание новых природных заказников регионального уровня на Новой Земле для сохранения новоземельского северного оленя, а также упорядочение современного природопользования на юге архипелага Новая Земля, создание новых туристических маршрутов и разработка правил взаимодействия администрации ООПТ со сторонние организаций на этапе планирования деятельности последних в «Русской Арктике».

Возврат к списку