В Москве пройдут официальные торжественные мероприятия в честь Всероссийского праздника День полярника

В Москве пройдут официальные торжественные мероприятия в честь Всероссийского праздника День полярника

Источник информации:ARCTIC INFO

21 мая 2019 года в России в седьмой раз будет отмечаться День полярника. Этот день объединяет всех тех, кто работал и продолжает трудиться в самых сложных климатических условиях на благо страны, ее экономики и международного статуса. Это летчики, ученые, военные, врачи и учителя, строители, добытчики углеводородов и представители десятков других профессий.

В Москве организатором официальных торжеств в честь праздника выступит МОО «Ассоциация полярников». Со словами приветствия к полярникам обратятся известные государственные и общественные деятели. Праздник откроет специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, президент МОО «Ассоциация полярников» Артур Чилингаров.

В рамках мероприятия состоится церемония награждения за вклад в социально-экономическое развитие и благотворительную деятельность в Арктическом регионе, научно-образовательную и просветительскую работу, за многолетний добросовестный труд в Заполярье и активное участие в волонтерском и добровольческом движении в Арктике.

Также будет проведено открытое заседание Совета Ассоциации, на котором представят радио-проект «Русская Арктика» и утверждена концепция проведения Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» в 2019 году.

Справка
Межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников» (АСПОЛ) создана на Всесоюзном съезде полярников в 1990 году. 
Президентом АСПОЛ является специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

Цели АСПОЛ — защита интересов полярников, жителей и коренных народов Крайнего Севера; повышение престижа полярных профессий, содействие профессиональному росту и общественной деятельности полярников; содействие реализации основных направлений государственной политики РФ в Арктике и Антарктике; участие в формировании и реализации программ в области охраны окружающей среды и полярных территорий.

В России действует 19 региональных отделений Ассоциации. Для развития и координации общественной активности при Ассоциации созданы девять общественных комиссий по профильным направлениям социально-экономического развития Арктической зоны РФ.

С 2011 года АСПОЛ проводит ежегодный международный резюмирующий форум «Арктика: настоящее и будущее». По его итогам формируется Общественная резолюция, аккумулирующая предложения участников арктической деятельности по совершенствованию законодательства и государственной политики в Арктической зоне РФ. 

Дата празднования Дня полярника установлена указом Президента России в 2013 году. Праздник приурочен ко дню старта экспедиции на первой дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1» в 1937 году. С тех пор Россия является единственным государством, которое организует проведения научных исследований Высокоширотной Арктики на дрейфующих льдах.

Пресс-служба АСПОЛ

Возврат к списку