В Умео проходит заседание Баренцева регионального совета

В Умео проходит заседание Баренцева регионального совета

Источник информации: DVINANEWS

Об этом заявил первый заместитель губернатора Архангельской области – председатель правительства региона Алексей Алсуфьев, выступая на заседании Баренцева регионального совета, которое открылось сегодня в шведском городе Умео.

НОЦ: новый уровень сотрудничества

Для Архангельской области взаимодействие в сфере образования и науки со странами и регионами Баренцева/Евроарктического региона относится к числу приоритетных направлений деятельности. Однако теперь появляется возможность вывести это сотрудничество на принципиально новый уровень.

Как отметил в своем выступлении Алексей Алсуфьев, в соответствии с решением Президента России Владимира Путина в Арктической зоне Российской Федерации планируется создание научно-образовательного центра мирового уровня для обеспечения комплексного развития Российской Арктики и решения государственных задач в высоких широтах. 

— Научно-образовательный центр будет заниматься исследованием, разработкой и внедрением новых материалов и технологий, готовить кадры для решения научно-технологических задач развития промышленности  и экономики Арктики, – подчеркнул Алексей Алсуфьев – Мы приглашаем наших партнеров из Баренцева/Евроарктического региона к сотрудничеству на площадке научно-образовательного центра, к подготовке и реализации проектов в российской Арктике.

Реализуя совместные проекты

Стоит отметить, что в 2019 году Архангельской областью совместно с партнерами по Баренцеву/Евроарктическому региону успешно реализовано значительное количество проектов в сферах промышленности, образования, здравоохранения и культуры.

Так, буквально на днях в Архангельске прошла уже третья по счету российско-норвежская конференция по рыболовству «Особенности добычи и переработки водных биологических ресурсов в Северном бассейне» – долгосрочный проект, реализуемый с 2017 года правительством Архангельской области совместно с администрацией губернии Финнмарк. В мероприятии приняли участие 77 человек.

Напомним, что участники конференции из России и Норвегии обсудили перспективы сотрудничества в области добычи и переработки морских водорослей и промысла морского зверя, отметили необходимость продолжения постоянного диалога по вопросам рыболовства в Баренцевом регионе.

По итогам конференции губернаторами Архангельской области и Финнмарка подписано совместное заявление, в котором Архангельская область выражает намерение в продолжении работы по проведению совместных конференций и поддерживает предложение губернии Финнмарк по созданию постоянно действующей рабочей группы в Баренцевом/Евроарктическом регионе по рыболовству и морским ресурсам.

— В случае положительного решения мы предлагаем провести первое заседание рабочей группы во второй половине сентября 2020 года во время проведения в Архангельске ежегодной торгово-промышленной Маргаритинской ярмарки, – отметил Алексей Алсуфьев.

Общность культур

Традиционно крепкими и результативными являются культурные связи Архангельской области с партнерами из Баренцева/Евроарктического региона.

Ежегодно представители стран Баренцева/Евроарктического  региона  принимают активное участие в таких международных проектах, как Международный фестиваль уличных театров, Международный театральный фестиваль «Европейская весна», Международные дни джаза в Архангельске, Международный кинофестиваль «Arctic Open».

В 2019 году Архангельский краеведческий музей совместно с Музеем Среднего Тромса (губерния Тромс) реализует эколого-краеведческий проект по изучению насекомых и животных приливно-отливных зон. В рамках проекта на базе Архангельского краеведческого музея организованы культурно-образовательные мероприятия для семейной аудитории. Проект продлится до конца 2019 года. 

В июне этого года при поддержке администрации губернии Финнмарк на площадке традиционного Поморского фестиваля в городе Вардё состоялась выставка авторских кукол Ирины Черепановой – руководителя творческой мастерской «Кукольный домик» (город Северодвинск), а наш земляк, известный архангельский фотограф Николай Гернет, стал победителем ежегодного фотоконкурса «Молодежь Баренцева региона».

Успешно развивается и партнерство в рамках программы приграничного сотрудничества «Коларктик». 

— По итогам третьего раунда подачи заявок программы одобрено для финансирования 8 международных проектов, в числе которых 5 проектов  с участием Архангельской области – с общей суммой грантового финансирования более 3,8 млн евро. Проекты реализуются в сферах транспорта и логистики, экологии, лесоводства, информационных технологий. В двух из этих проектов организации Архангельской области выступают ведущими партнерами. С 2014 года впервые достигнут столь значимый результат для нашего региона, – сказал Алексей Алсуфьев.

В память о героических страницах

Также председатель правительства Архангельской области поблагодарил норвежских коллег за приглашение принять участие в торжествах, посвященных 75-летию освобождения Восточного Финнмарка, и Конференции добрососедства, которые пройдут 23-24 октября 2019 года в городе Киркенесе.

— Мы высоко ценим, что в Норвегии чтут память советских солдат, освободивших их родные земли от захватчиков. Такие мероприятия позволяют вспомнить о героических страницах истории и почтить память погибших для сохранения нашей общей памяти. Делегация Архангельской области примет участие в запланированных мероприятиях, – подчеркнул Алексей Алсуфьев. – Также я хочу поблагодарить коллег из региона Кайнуу (Финляндская Республика) за сотрудничество в рамках реализации проекта «По следам 9-го отдельного лыжного батальона», за сохранение исторической памяти о погибших воинах – уроженцах Архангельской области и помощь в установке памятника на месте их гибели. 

В завершение председатель правительства Архангельской области отметил, что будет рад участию представителей стран Баренцева региона в праздничных мероприятиях, посвященных 75-летию Великой Победы.

Завтра в Умео пройдет Арктический форум Евросоюза и начнет свою работу XVII Министерская сессия Совета  Баренцева/Евроарктического региона с участием министров иностранных дел и представителей МИД Баренцева региона и Евросоюза.  Ключевой темой сессии станет определение будущего Баренцева сотрудничества.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Возврат к списку