Виктор Павленко: «Государственная лоцманская служба на Севморпути — залог безопасности мореплавания»

Источник информации: IX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМАРКТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

Виктор Павленко заявил об этом на проходящем в Санкт-Петербурге IX Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее». Об этом сообщила пресс-служба Совфеда.
Как рассказал Виктор Павленко в ключевом общественном мероприятии, посвященном развитию Арктической зоны РФ, принимают участие около 2500 делегатов из 40 субъектов России, включая все арктические регионы. Свои делегации на форум направили 22 страны Евросоюза, БРИКС и АТР.

По словам сенатора, важнейшим вопросом остается обеспечение стратегических интересов России на трассе Северного морского пути, который является национальной транспортной магистралью страны.

«Контроль за судоходством у наших берегов — это вопрос национальной безопасности. Поэтому я поддерживаю законодательную инициативу закрепления за государством функции по лоцманскому обеспечению торгового мореплавания», — подчеркнул сенатор.

Он пояснил, что наличие частных лоцманских компаний в стратегически важных портах и акваториях, в том числе расположенных на Северном морском пути, является дестабилизирующим фактором.

Действующее законодательство не обязывает их владельцев использовать лоцманский сбор для закупки специфического лоцманского оборудования, снабжения и позволяет им в любой момент на своё усмотрение прекратить деятельность по проводке судов и тем самым блокировать работу портов.

Виктор Павленко рассказал, что предлагаемые изменения в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации» предусматривают создание федерального автономного учреждения — единой государственной лоцманской службы.

«Это обеспечит достаточный уровень безопасности мореплавания во всех морских портах России, прозрачность расходования лоцманского сбора, и главное — государственный контроль за проводкой судов. Служба выступит в качестве компетентной лоцманской власти, что упростит вопросы профессиональной подготовки и контроля за квалификацией морских лоцманов, повысит их статус и социальную защищённость лоцманов», — подчеркнул Виктор Павленко.

Источник: Эхо севера

Возврат к списку