Александр Цыбульский принял участие в совещании по реализации проекта «Чистая Арктика»

Александр Цыбульский принял участие в совещании по реализации проекта «Чистая Арктика»

Источник информации: Dvinanews

В 2021 году в проект «Чистая Арктика» было вовлечено более трех тысяч волонтеров. «Генеральную уборку» арктических территорий проводили не только добровольцы северных широт, но и из других субъектов Российской Федерации.

— Важно отметить, что проект в настоящее время имеет не только экологическую, но и гуманитарную миссию, которая направлена в том числе на укрепление России как ведущей арктической державы, – отметил, обращаясь к участникам совещания, Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

В 2021 году, помимо работ по ликвидации накопленного экологического вреда во всех арктических субъектах страны, запланирована реализация программ по поддержке детей и талантливой молодежи, социальной поддержке коренных народов, созданию инфраструктуры, в том числе культурных центров и арктических музеев.

Как отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, Поморье активно включилось в реализацию проекта «Чистая Арктика». По словам главы региона, сегодня инициатива направлена на решение еще одной важной задачи – сохранение исторического и культурного наследия арктических территорий.

— Для нас сохранение культурного богатства региона является крайне важным. Для координации действий по реализации проекта в этом году создан региональный штаб под моим руководством. В его состав вошли представители власти, волонтерских и общественных организаций, крупнейших предприятий региона. Самым масштабным мероприятием в рамках проекта на сегодняшний день стала акция по уборке территории Новодвинской крепости, – рассказал Александр Цыбульский.

По словам главы региона, в том числе благодаря проекту «Чиcтая Арктика» удалось привлечь внимание федерального центра к проблеме сохранения этого памятника федерального значения.

— Большой субботник у стен Новодвинской крепости объединил усилия 140 волонтеров из Архангельской области, Москвы и других регионов России. Среди них – общественники, ученые, бизнесмены, политики. Вместе мы очистили территорию Новодвинской крепости от бытового и строительного мусора, остатков хозяйственных построек, разросшегося кустарника. Всего было собрано и вывезено 10 КамАЗов мусора, – рассказал Александр Цыбульский.

Помимо Новодвинской крепости, на территории Архангельской области проводилась очистка островов в арктических морях. Волонтеры собирали металлолом, древесный мусор, разрабатывали новые методики ликвидации загрязнения водоемов и берегов нефтепродуктами. Также в рамках проекта проводилась очистка территории островов Кего и Ягодник. Эта работа будет продолжена и в будущем году.

— В 30-х годах прошлого столетия Архангельск был ключевым плацдармом по изучению Арктики, Северного морского пути. На островах Кего и Ягодник действовали аэропорты, которые использовались летчиками полярной авиации, в том числе в годы Великой Отечественной войны. Очистка этой территории очень важна и с точки зрения сохранения исторической памяти, – отметил Александр Цыбульский.

В течение месяца будет определен список новых локаций, которые будут охвачены участниками проекта «Чистая Арктика» в следующем году. По словам Алексея Чекункова, каждая экспедиция будет проводиться с учетом конкретных условий, включая результаты изучения архивных данных об объектах.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Возврат к списку