Александр Цыбульский выступил с инициативой организовать единый проект по поиску и подготовке управленческих кадров для Арктики

Александр Цыбульский выступил с инициативой организовать единый проект по поиску и подготовке управленческих кадров для Арктики

Источник информации: Dvinanews

Речь о привлечении молодёжи на работу в северные регионы страны шла на полях Петербургского международного экономического форума.

— В большинстве арктических регионов действуют свои локальные кадровые проекты по развитию компетенций и подготовке управленческих кадров. В Архангельской области это конкурс «Молодые лидеры Поморья». Вместе с тем, как показывает наша практика, искать кадры только внутри своего региона сегодня недостаточно, – сказал Александр Цыбульский. – Предлагаю Миндальвостокразвития и Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики организовать единый проект по поиску и развитию управленческих кадров для Арктики. Архангельская область готова стать площадкой для проведения такого конкурса и дальнейшей профессиональной подготовки его участников. 

Губернатор Архангельской области во время дискуссии, организованной на стенде Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ «Арктика – территория диалога», назвал также способы закрепления молодежи в арктических регионах.

Помимо реализации программ по строительству жилья и благоустройству городской среды, в Поморье приступают к запуску масштабного проекта для студентов и молодых ученых, равных которому на Северо-Западе России нет. 

— Мы приступаем к созданию в Архангельске единственного в западной части Российской Арктики межвузовского кампуса. Он будет включать в себя многофункциональные учебно-лабораторные здания, объекты спортивной инфраструктуры, культурно-досуговые пространства. Общая площадь кампуса составит больше 125 тысяч квадратных метров. В его структуре учтен большой жилой комплекс – порядка 72 тысяч квадратных метров для студенческих общежитий, – рассказал Александр Цыбульский.

Важное место в молодежном кампусе займут технопарковое пространство для акселерации стартапов, образовательные и научные пространства. Большое внимание в формировании концепции кампуса уделено спортивной инфраструктуре: проектировщиками предложено строительство большого спорткомплекса с легкоатлетическим манежем, 50-метровым бассейном, игровыми и фитнес-залами. В проекте кампуса предусмотрены конгресс-центр для проведения форумов, конференций и иных мероприятий, гостиница категории «4 звезды» на 120 номеров, пространства для организации работы представителей малого бизнеса – больше 12 тысяч квадратных метров.

— Существующая научно-образовательная инфраструктура нашего региона в совокупности с теми новыми проектами, которые мы начинаем реализовывать, может обеспечить подготовку кадров не только для Архангельской области, но и для нужд других регионов, – сказал губернатор.

Вопросы развития кадрового потенциала для работы в арктических регионах страны обсуждались во вторник, 15 июня, участниками панельной сессии «Человеческий ресурс как фактор развития Арктики: как развить и удержать кадры». Она прошла в рамках XXV Петербургского международного экономического форума.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Возврат к списку