Архангельская область принимает участие в учении «Безопасная Арктика»

Архангельская область принимает участие в учении «Безопасная Арктика»

Источник информации: Dvinanews

Старт мероприятиям в рамках учения в Архангельской области дали губернатор Александр Цыбульский и начальник Главного управления МЧС России по Архангельской области Шахобиддин Ваккосов.

Учение организовано по поручению Президента РФ и проводится в рамках председательства Российской Федерации в Арктическом совете. 

— Подобное учение проводится в таких широтах впервые. В нем примут участие более шести тысяч человек. Будут отрабатываться двенадцать вводных, каждая из которых отражает характерные для конкретной территории возможные чрезвычайные ситуации, – отметил глава МЧС Евгений Зиничев, который находится в полевом лагере МЧС России, развернутом около порта в Дудинке Красноярского края.

В Архангельске отработают ликвидацию разлива нефтепродуктов на территории порта. В Мурманске проведут учебную эвакуацию пассажиров с терпящего бедствие морского лайнера. В Ненецком автономном округе состоится тренировка по локализации очага сибирской язвы. В Красноярском крае, где находится руководство МЧС России, отработают еще пять вводных.

— Благодарим за оказанное доверие. Тема, которая отрабатывается, крайне актуальна для Архангельской области, – подчеркнул, обращаясь к руководству МЧС России, губернатор Александр Цыбульский. 

Важной особенностью учения является их опытно-исследовательский характер: каждый сценарий ориентирован на совершенствование существующих либо разработку новых технологий спасения в Арктике. Группировка РСЧС в реальных условиях апробирует новейшие образцы спецтехники и технологий, оценит эффективность тактики действий подразделений с учетом климатических и территориальных особенностей и угроз.

— Подразделения МЧС России по Архангельской области и взаимодействующие силы и средства Архангельской территориальной подсистемы РСЧС к учению «Безопасная Арктика» готовы, – отметил Шахобиддин Ваккосов.

Практическая часть учения в Архангельской области стартует завтра. Согласно вводной, в результате ухудшения погодных условий на территории нефтеналивного причала при погрузочных работах на танкере условно поврежден трубопровод. Это привело к утечке дизельного топлива, разлитые нефтепродукты загорелись. Взрывной волной разрушена стенка железобетонного обвалования, в результате чего произошла утечка нефтепродукта в акваторию морского порта Архангельск...

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Возврат к списку