Архангельский ученый выиграла грант Проектного офиса развития Арктики

Архангельский ученый выиграла грант Проектного офиса развития Арктики

Источник информации: Dvinanews

Тема ее  исследования – «Макрозообентос озёр бассейна реки Колымы как важнейший кормовой ресурс ценных и прочих видов рыб в высокой Арктике». Грант позволит изучить состояние естественной кормовой базы рыб в озёрах Якутии.

Макрозообентос – беспозвоночные, обитающие в водоёмах. Они являются важнейшим кормовым ресурсом для рыб (в том числе ценных видов) в суровых условиях Арктики. Проект направлен на оценку видового разнообразия и влияния факторов среды на распространение макрозообентоса в водоёмах бассейна реки Колымы. По уровню количественного развития макрозообентоса специалисты могут оценить потенциальную рыбопродуктивность водоёмов. Кроме того, бентосные организмы играют ключевую роль в энергетическом обмене и круговороте питательных веществ в пресноводных экосистемах.

Разработка рассыпных месторождений золота в Колымском бассейне ведётся продолжительное время, что оказывает негативное влияние на экосистемы, которые в условиях Арктики восстанавливаются медленно. Из-за труднодоступности арктических территорий видовой состав бентоса в высоких широтах изучен слабо: практически нет данных о его современном состоянии и реакции на климатические и антропогенные изменения среды. Вместе с тем бентосные организмы являются важным пищевым компонентом у большинства сиговых и осетровых рыб.

Реализация проекта архангельских ученых позволит оценить наносимый ущерб, провести инвентаризацию фауны макрозообентоса, оценить влияние экологических факторов на его распространение.

Экспедиция в г. Среднеколымск (Якутия) и его окрестности (озёра бассейна реки Колымы) начнётся в июле 2021 года. На август-октябрь намечено проведение камеральной обработки собранного материала для установления таксономического состава и оценки видового разнообразия макрозообентоса.

Отметим, это третий грант ПОРА, выигранный сотрудниками Лавёровского центра в текущем году. Ранее поддержку Проектного офиса развития Арктики получили два исследовательских проекта сотрудника лаборатории экологической радиологии ФИЦКИА УрО РАН Андрея Пучкова: «Повышение концентрации радона в условиях деградации мерзлоты: постановка эксперимента и математическая модель» и «Радионуклиды в экосистемах тундры: источники, уровни загрязнения, антропогенные механизмы трансформации (на примере Ненецкого автономного округа)».  

Пресс-служба ФИЦКИА УрО РАН

Возврат к списку