Арктический саммит может пройти в первой половине 2019 года

Арктический саммит может пройти в первой половине 2019 года

Финляндия прилагает усилия для организации Арктического саммита, он может состояться в первой половине следующего года. Об этом президент страны Саули Ниинистё заявил во вторник на ежегодной встрече финских послов в Хельсинки.

"Мы по-прежнему стремимся организовать Арктический саммит во время председательства Финляндии в Арктическом совете (2017-2019 годы - прим. ТАСС), когда-то в первой половине следующего года", - сказал Ниинистё.

Организовать Арктический саммит Ниинистё впервые предложил в марте прошлого года, выступая на форуме "Арктика - территория диалога" в Архангельске.

Финский президент уверен, что Арктику необходимо сохранять свободной от политических противоречий. До сих пор, по его словам, "работа Арктического совета была крайне продуктивной, хороший пример этому - это то, что, в частности, Россия и США нашли много общего в арктической кооперации". Ниинистё указал, что председатель совета "концентрирует свои усилия на том, чтобы этот хороший настрой продолжался".

Арктический совет учрежден в 1996 году в соответствии с Оттавской декларацией и является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в регионе - особенно в сфере защиты окружающей среды. Государствами - членами Арктического совета являются Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция.

Подробнее на ТАСС:http://tass.ru/obschestvo/5497184

Возврат к списку