Дума приняла закон о расчетах в рублях для зарубежных компаний по СПГ-проектам в Арктике

Дума приняла закон о расчетах в рублях для зарубежных компаний по СПГ-проектам в Арктике

Источник информации: ТАСС

Дума на заседании в среду приняла закон, устанавливающий в морских портах расчеты в рублях для иностранных компаний за услуги по погрузке, выгрузке и хранению на перегрузочных комплексах сжиженного природного газа (СПГ), произведенного в Арктической зоне РФ.

Отмечается, что цены смогут устанавливаться в иностранной валюте, однако расчеты будут производиться только в рублях. Как уточняется в пояснительных материалах, такая мера необходима для снижения рисков при реализации СПГ-проектов, связанных с волатильностью на валютных рынках.

"Проекты по строительству морских перегрузочных комплексов СПГ реализуются с участием иностранных компаний, которые являются акционерами СПГ-проектов, и с привлечением кредитных ресурсов в иностранной валюте. <…> Цены, которые устанавливаются на срок окупаемости инвестиционных проектов, могут устанавливаться в иностранной валюте, при этом расчеты за указанные услуги осуществляются в рублях", - уточняется в документе.

Закон направлен на устранение рисков нереализации частными инвесторами обязательств по строительству перегрузочных комплексов СПГ как объектов инфраструктуры морских портов. Принятие документа будет способствовать развитию производства сжиженного природного газа в Арктической зоне РФ.

Возврат к списку