Эксперты: экономическая интеграция с Сибирью и Дальним Востоком удешевит освоение Арктики

Источник информации: ТАСС

Российские экономисты пришли к выводу, что тесная интеграция Арктики с Сибирью и Дальним Востоком значительно ускорит и удешевит текущие государственные и частные проекты по освоению ее ресурсов. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба НИУ ВШЭ.

"Арктика богата природными ресурсами, в Сибири сконцентрирован технологический, инновационный и кадровый потенциал, сильная сторона Дальнего Востока - в транспорте, логистике, связях с азиатским рынком. Более тесное взаимодействие между регионами снизит зависимость от импортного оборудования и повысит добавочную стоимость, которая останется в российских регионах", - отметил научный сотрудник НИУ ВШЭ (Москва) Илья Степанов, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

За последние пять лет крупные российские компании и государственные структуры озвучили большое число планов по освоению Арктики и расширению экономической активности в рамках Северного морского пути. В частности, запланирована постройка новых ледоколов и крупных предприятий по производству сжиженного природного газа и водорода, а также освоение новых рудных месторождений. По текущим планам правительства, к 2030 году в Арктику будет вложено почти 5 трлн рублей.

Степанов и его коллега Анастасия Лихачева всесторонне изучили перспективы экономического развития российской Арктики с учетом того, что данный регион России расположен не в вакууме, а по соседству с промышленно развитыми и населенными Сибирью и Дальним Востоком. Ученые заинтересовались, как расширение связей между заполярьем и этими регионами потенциально повлияет на скорость и качество реализации новых проектов в Арктике.

О проблемах освоения Арктики

Для этого экономисты изучили все документы, определяющие государственную и частную политику развития Арктики, а также провели серию опросов среди экспертов в профильных областях экономики. Эти сведения помогли ученым оценить, какие потенциальные проблемы будут тормозить освоение арктического региона в будущем, а также определить возможные пути их преодоления.

Расчеты Лихачевой и Степанова показали, что одной из главных проблем при освоении Арктики станет высокая стоимость реализации мер, направленных на борьбу с экологическими проблемами и на повышение качества жизни жителей заполярья. По мнению ученых, их дороговизна связана с оторванностью экономики Арктики от соседних регионов и высокой долей импорта при закупках оборудования.

Так, около 70% оборудования для проектов по производству сжиженного газа завозится из зарубежных стран, что повышает стоимость их реализации и требует дополнительных затрат на обучение кадров. По мнению ученых, локализация производства на территории соседних Сибири или Дальнего Востока позволила бы снизить стоимость освоения производства СПГ, а также создала бы новые рабочие места.

При этом ученые подчеркивают, что освоение российской Арктики сугубо рыночными силами едва ли представляется возможным. Это говорит о необходимости проведения широкой государственной поддержки в виде финансирования инфраструктуры, предоставления налоговых льгот и субсидий, создания режимов государственно-частного партнерства и обеспечения специальных социальных условий для жизни и работы в северных широтах, подытожили исследователи.

Возврат к списку