Главный трансплантолог страны оценил возможности системы здравоохранения Поморья для внедрения новых медицинских технологий

Источник информации: Dvinanews

Сотрудничество региона с Центром Шумакова началось в 2017 году, когда Архангельская область вошла в число субъектов страны, где реализуется трансплантационная программа. Сегодня она осуществляется на базе Первой городской больницы им. Е.Е. Волосевич, где проведено 12 пересадок почек.

— Каждый год с заболеванием почек к нам попадает в среднем сто человек, сейчас на диализе находится почти 500 пациентов. Этот вид заместительной почечной терапии эффективен, он дает возможность жить, но привязывает человека к месту, – отмечает главный врач учреждения Сергей Красильников. – Пересадка же дает больше возможностей для полноценной жизни, поэтому мы с большим энтузиазмом реализуем этот проект в регионе. 

В рамках посещения Архангельской областной больницы гостям рассказали о структуре учреждения, основных показателях деятельности, участники встречи обсудили работу и перспективы развития лабораторной диагностики и нейрореанимации. Сергей Готье посетил операционный блок и реанимационное отделение, оценил возможности медицинского учреждения, пообщался с сотрудниками.

— Количества реанимационных коек для начала донорской программы в вашем учреждении вполне достаточно. У сотрудников есть необходимый стаж работы в области нейрореаниматологии и нейрофизиологии, – отметил главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава России. – Со своей стороны мы предлагаем провести тренинг на базе нашего центра, чтобы внедрить новые технологии в Поморье.

Закончился визит встречей в правительстве региона, в которой приняли участие заместитель председателя Олеся Старжинская и глава минздрава Поморья Александр Герштанский. Сергей Готье отметил, что трансплантология – очень важное направление развития отечественной медицины, и регионы должны активно внедрять эту практику. 

— В год в стране мы выполняем примерно полторы тысячи пересадок почки, это очень мало. Мы, как национальный центр, обязаны организовать работу так, чтобы это число увеличилось в восемь – десять раз. Задача очень сложная. В вашем регионе есть основа, есть люди, которые умеют это делать, хорошо организована работа, – сказал Сергей Готье.

В скором времени в области будет возможность делать и пересадку печени.

— Мы понимаем, что пришло время освоить трансплантацию печени и других органов. Приоритетно планируем развивать родственную трансплантацию, когда ближайшие родственники готовы поделиться парным органом, чтобы их родные, которые нуждаются в постоянном диализе, могли бы за счет пересадки повысить качество жизни, – отметил Александр Герштанский.

Министерство здравоохранения Архангельской области

Возврат к списку