Госэкспертиза одобрила часть проекта строительства ключевого элемента СШХ на Ямале

Источник информации: ТАСС

Инженерная подготовка территории для строительства ключевого элемента Северного широтного хода (СШХ) - моста через Обь и его железнодорожной части - получила положительное заключение государственной экспертизы. Об этом сообщили в среду в пресс-службе правительства Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) по итогам совещания по вопросам развития Арктической зоны при президенте РФ.

Президент России Владимир Путин на совещании по вопросам развития Арктической зоны РФ заявил, что активная стройка на объектах железнодорожной магистрали Северного широтного хода должна начаться уже в 2022 году.

"В настоящий момент получены положительные заключения государственной экспертизы на инженерную подготовку территории для строительства ключевого элемента СШХ - моста через Обь и его железнодорожную часть. В ближайшее время ожидается заключение на автодорожную часть", - сообщили в пресс-службе со ссылкой на губернатора Дмитрия Артюхова.

На совещании у президента также обсуждались вопросы социального развития Арктической зоны, в том числе строительства и обновления соцобъектов, выполнение планов по нацпроектам. "Все поставленные задачи на Ямале будут выполнены. У нас строится 25 школ, мы только что завершили программу по 22 детским садам. И, конечно, важнейшая задача - строительство нового жилья. Программу по расселению миллиона "квадратов" аварийного жилья мы обязательно реализуем в ближайшие годы. Это наша ключевая цель", - прокомментировал Артюхов.

Северный широтный ход - проект железной дороги длиной 707 км, которая соединит Северную и Свердловскую железные дороги и даст возможность вывозить грузы с новых месторождений в северных районах полуострова Ямал. Стоимость проекта предварительно оценивается более чем в 200 млрд рублей. Прогнозируемый объем перевозок по СШХ составит 23,9 млн тонн грузов в год, основную часть будет составлять, в частности, транспортировка газового конденсата. Летом 2021 года ЯНАО направил заявку на инфраструктурный кредит в 50 млрд рублей на реализацию проекта, в декабре 2021 года заявка была одобрена.

Возврат к списку