Губернатор Архангельской области заявил о необходимости развития системы интегрированной подготовки инженерных кадров для Арктики

Губернатор Архангельской области заявил о необходимости развития системы интегрированной подготовки инженерных кадров для Арктики

Источник информации: Dvinanews

Губернатор Архангельской области на полях Петербургского международного экономического форума в среду, 15 июня, заявил о необходимости развития системы интегрированной подготовки инженерных кадров «завод-втуз». Вопросы подготовки квалифицированных кадров для работы в Арктике обсуждались участниками панельной сессии «Человеческий ресурс как фактор развития Арктики: как развить и удержать кадры». Её модератором выступил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров. 

В ходе дискуссии Александр Цыбульский отметил, что Архангельская область является научным и образовательным центром Русского Севера, где расположен единственный Арктический федеральный университет и крупнейший на Северо-Западе медицинский вуз, осуществляющий подготовку кадров для всей западной части российской Арктики. В регионе порядка 17 тысяч студентов обучаются по программам высшего образования. Еще 27,5 тысячи молодых людей учатся по программам среднего профессионального образования. Кроме того, Архангельск является местом базирования научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», созданного совместно тремя арктическими регионами. Одна из задач НОЦ —совершенствование системы подготовки профессиональных кадров, ориентированной на быструю адаптацию к требованиям научно-технологического развития России и потребностям страны и АЗРФ.

Еще одна уникальная компетенция Архангельской области – система подготовки кадров «завод-втуз». Александр Цыбульский акцентировал внимание участников дискуссии на необходимости её продвижения. В основе модели «завод-втуз» лежит система непрерывного инженерно-технического образования, которая носит многоуровневый характер: от профориентационной работы в школе до подготовки дипломированного интегрированного магистра. Все уровни методически связаны друг с другом и представляют собой целостную систему непрерывного образования.

— За счет сочетания теоретического обучения с практической инженерной подготовкой на базовых предприятиях такой способ образования позволяет обеспечивать потребность промышленности в квалифицированных специалистах, готовых оперативно включаться в профессиональную деятельность на предприятии сразу после завершения обучения, – рассказал губернатор. 

Александр Цыбульский сообщил, что важнейшим аспектом такого способа подготовки специалистов является заинтересованность предприятий в подготовке кадров. В Архангельской области система реализуется с участием предприятий оборонно-промышленного комплекса.  

— Это уникальная практика, которую у нас в регионе реализует Институт судостроения и морской арктической техники САФУ совместно с судостроительными и судоремонтными предприятиями «Севмаш», «Звездочка» и «Арктика». Студенты приобретают необходимые для работы на этих предприятиях навыки рабочей и инженерно-технической деятельности. Они получают этот опыт еще будучи студентами, в процессе инженерно-производственной практики, – сообщил глава региона.

Глава Архангельской области отметил, что заинтересованность в такой подготовке специалистов для авиационной отрасли проявляет также Котласский электромеханический завод, который сейчас выполняет задачи по производству отечественных комплектующих для авиации взамен импортных. Сейчас предприятие входит в перечень системообразующих организаций Архангельской области и имеет стабильное финансовое положение. Вместе с тем препятствием для увеличения объемов производства является дефицит квалифицированных кадров, способных работать на сложном оборудовании. Для решения этой проблемы в Котласском электромеханическом техникуме уже внедрена образовательная программа по обучению операторов, но требуется приобретение современных учебных станков. Обновление оборудования планируется провести за счет областного бюджета при софинансировании со стороны предприятия. 

Система «Завод-втуз» является эффективным инструментом закрепления молодых кадров в отрасли и регионе, поскольку обеспечивает практически 100%-й уровень трудоустройства, заявил губернатор в ходе дискуссии. Он добавил, что Архангельская область готова делиться своим опытом с другими регионами.

Участниками панельной сессии «Человеческий ресурс как фактор развития Арктики: как развить и удержать кадры» стали первый заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Ирина Яровая, первый заместитель генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов и глава Мурманской области Андрей Чибис.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Возврат к списку