Информационно-просветительский портал «Дети Арктики» официально запущен

Информационно-просветительский портал «Дети Арктики» официально запущен

Источник информации: Arctic Russia

В мероприятии приняли участие министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Игорь Носов, директор АНО «Центр «Арктические инициативы» Андрей Патрушев, советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей, куратор проекта «Дети Арктики» в группе по устойчивому развитию при Арктическом совете Анна Полежаева и председатель Общественного совета при Минвостокразвития России Александр Точёнов.

Специальными приглашёнными гостями церемонии стали 13 детей - представителей коренных народов Арктики (эвены, юкагиры, саамы, вепсы, ханты, долганцы, селькупы, нганасаны, эвенки, энцы, чукчи, ненцы).

Выступая с приветственным словом, Алексей Чекунков отметил знаковость события. Открытие портала «Дети Арктики» состоялось в даты празднования Международного дня коренных народов мира и в преддверии Международного десятилетия языков коренных народов (с 2022 по 2032 гг, соответствующий документ приняли 6 ноября на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН).

Выступая с приветственным словом, Алексей Чекунков отметил знаковость события. Открытие портала «Дети Арктики» состоялось в даты празднования Международного дня коренных народов мира и в преддверии Международного десятилетия языков коренных народов (с 2022 по 2032 гг, соответствующий документ приняли 6 ноября на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН).

«Дорогие друзья, вы приехали к нам издалека и с очень важной миссией. На Арктику сегодня с большим вниманием смотрит вся мировая общественность. Вы здесь, потому что каждый из вас обладает кладом, вы носители уникальных редких арктических языков. Всего в мире насчитывается почти 6 тысяч языков, но многие - под угрозой. По оценкам ООН, треть из них может исчезнуть в нашем XXI веке. То, что вы знаете родные языки ваших народов, которые содержат в себе мудрость, традиции, легенды, предания многих поколений и уводят вглубь веков, очень ценно. Важно, чтобы этот клад вы пронесли через свою жизнь, передали его своим детям. Мы в том числе прилагаем усилия, чтобы наследие, эти сокровища сохранить для будущих поколений. Портал, который запускаем сегодня, будет служить тому, чтобы сохранить ваши языки и заинтересовать детей и взрослых со всего мира, привлечь внимание еще раз к огромному богатству и разнообразию российской Арктики», – подчеркнул Алексей Чекунков.

Генеральный директор АНО «Центр «Арктические инициативы» Андрей Патрушев отметил вклад нового портала в сохранение языков коренных арктических народов, традиций и историй российского Севера:

«Приятно, что здесь присутствуют дети Арктики, для которых и ради которых создан новый просветительский ресурс. Он дарит возможность познакомиться с уникальной культурой и многовековым опытом коренных малочисленных народов Севера и погрузиться в изучение их языков и традиций, сохранение которых – важная история. Уверен, портал сыграет свою роль в сохранении языкового наследия и культурно-исторического богатства арктических народностей. Мы постарались сделать его интересным и доступным для большого количества людей, независимо от возраста и места проживания, и будем продолжать его развивать».

Советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей, куратор проекта «Дети Арктики» в группе по устойчивому развитию при Арктическом совете Анна Полежаева рассказала, что проект «Дети Арктики» получил международный статус, его поддержали Канада и Финляндия. Работа продолжается, совместно с регионами российской Арктики и представителями коренных жителей, и в скором времени должна состояться защита проекта в ООН.

Председатель Общественного совета при Минвостокразвития России Александр Точёнов призвал юных северян любить свою малую Родину, после чего детям была предоставлена почетная миссия объявить о начале работы портала.

Разработчики устроили подробную презентацию ресурса, работа по наполнению которого велась на протяжении 5 месяцев. Было организовано несколько экспедиций в районы российской Арктики, проведена научно-исследовательская работа. Команда проекта проводила съёмки в тундре, записывала интервью с носителями национальных культур и языков, изучала архивные документы и посещала местные музеи.

Сбор контента продолжился и в Москве, в день проведения торжественной церемонии запуска портала. В конференц-зоне КРДВ оборудовали три студии: три для съемки видео и одну - звука. Участнице делегации, 17-летней представительнице Ямало-Ненецкого автономного округа из села Овгорт Алене Лонгортовой удалось побеседовать с главой Минвостокразвития Алексеем Чекунковым, который поинтересовался обычаями и традициями хантов. Девушка, самая младшая из четверых детей в семье, рассказала, что уже умеет устанавливать чум и научила Министра говорить на хантыйском языке слова «здравствуйте» - «вуща вулаты» и «спасибо» - «пумащипа».

Остальные ребята приняли участие в записи ролика для сайта и озвучивании мультфильмов, которые разместят на портале. Гости из арктических регионов также побывали на экскурсиях и познакомились с достопримечательностями российской столицы.

Напомним, в апреле 2021 года в ходе совещания Президента России Владимира Путина с кабинетом министров проект «Дети Арктики» главе государства презентовал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Тогда он отметил, что во время председательства России в Арктическом совете планируется реализовывать не только инициативы в сфере экономики, экологии и международного сотрудничества, но и культурные, и гуманитарные проекты.

Портал «Дети Арктики» создан при поддержке Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики и АНО «Центр «Арктические инициативы». Языковой информационно-просветительский проект призван рассказать о 15 коренных малочисленных народах Севера, проживающих на территории Арктической зоны РФ. Создание ресурса направлено на сохранение языкового многообразия и поддержку коренных жителей российского Севера. На сайте размещены мультимедиа материалы, языковые видеоуроки, а также создан раздел «библиотека».

Адрес портала в Интернете – детиарктики.рф.

Возврат к списку