Компаниям, работающим на развитие Арктики, предоставили льготы

Компаниям, работающим на развитие Арктики, предоставили льготы

Источник информации: kam-kray.ru

В Кремле состоялась встреча Президента РФ с  министром по развитию Дальнего Востока и полпредом в Дальневосточном округе. Александр Козлов и Юрий Трутнев рассказали, что на развитие этого важного для России региона направлено уже без малого триллион двести миллиардов рублей. Причем частных частных инвестиций в 23 раза больше, чем бюджетных.

Юрий Трутнев рассказал, что на сегодняшний день на территории Дальнего Востока с государственной поддержкой реализуются 2283 инвестиционных проекта, а общий объем уже состоявшихся инвестиций достиг планки 1,16 триллиона рублей. При этом на каждый рубль бюджетных вложений приходится 22,5 рубля средств частных. Темп роста промышленности на Дальнем Востоке в 2019 году составил шесть процентов.

Отдельное внимание на встрече уделили прорабатывающейся системе преференций для экономического развития Арктической зоны РФ. Речь о пакете законопроектов, которые предусматривают государственную поддержку бизнеса в Арктике. Один из документов, направленный на поддержку проектов по добыче углеводородного сырья, уже прошел все стадии согласования и в марте подписан главой государства. Работа над еще тремя законопроектами, которые находятся сейчас в государственной думе РФ, продолжается. На апрель намечено второе чтение. По мнению вице-премьера РФ Юрия Трутнева, эта система преференций даст толчок развитию Арктической зоны и позволит выполнить задачи по загрузке Северного морского пути.

Как отметил Владимир Путин, предполагается достаточное количество довольно крупных проектов, причем как добычных, так и не связанных с добычей полезных ископаемых. Главу государства заинтересовал вопрос, насколько заметным станет применяемое в Арктике льготирование.

«Оно заметно. Там система немножко отличается от того, что мы предлагали, и принятых законов по Дальнему Востоку. Нулевых льгот здесь, как правило, нет, льготы примерно на две третьих снижают ставку, но начинаются выплаты с первого года. Мы советовались с компаниями, их это полностью устраивает, потому что срок льгот более растянут. С другой стороны, территории сразу начнут получать налоги, то есть уже будет какая-то прибавка в бюджет за счет работы новых инвестиционных проектов», — уточнил Юрий Трутнев.

Возврат к списку