Крутиков: резиденты АЗРФ не должны иметь обособленные подразделения за пределами Арктики

Крутиков: резиденты АЗРФ не должны иметь обособленные подразделения за пределами Арктики

Источник информации: ТАСС

Резиденты Арктической зоны РФ (АЗРФ), у которых есть налоговые льготы, не должны иметь обособленные подразделения за пределами Арктики, заявил первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков в ходе круглого стола, организованного пресс-центром ТАСС.

"Не думаю, что мы пойдем на то, чтоб разрешить за пределами Арктической зоны иметь обособленные подразделения. Потому что возникает потенциальная схема ухода от налогов", - сказал Крутиков.

Вместе с тем он отметил, что со стороны бизнеса существует спрос на разрешение, находясь на одной территории опережающего развития (ТОР), иметь подразделение на другой, но не за пределами преференциального режима.

"Можно подумать над другим вариантом: если инвестор готов отказаться от льготы по налогу на прибыль, тогда это (подразделения за пределами АЗРФ - прим. ТАСС) было бы возможно. Но сосуществовать эти вещи не смогут", - резюмировал Крутиков.

В Арктическую зону РФ входят девять регионов - четыре субъекта РФ полностью (Чукотский АО, Ямало-Ненецкий АО, Ненецкий АО, Мурманская область) и 45 муниципальных образований еще пяти субъектов (Республики Карелия, Республики Коми, Архангельской области, Красноярского края, Республики Саха (Якутия). 26 октября 2020 года президент России Владимир Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.

Возврат к списку