Международный день птиц

Международный день птиц

Источник информации: Русская Арктика

В международный день птиц учёные национального парка «Русская Арктика» рассказали, что популяции большинства видов морских птиц Земли Франца-Иосифа находятся в относительно благополучном состоянии.
На ООПТ птицам не угрожает большинство негативных факторов, связанных с деятельностью человека в других районах Баренцева моря, особенно на юге и юго-востоке, такие как сбор яиц, добыча птиц (в основном, в прошлом), подрыв кормовой базы за счет перелова массовых видов рыб, охота.
Морские колониальные птицы составляют ядро  орнитофауны национального парка «Русская Арктика». Они преобладают по численности и выступают важнейшим компонентом морской и прибрежной экосистемы района.
К настоящему времени для Земли Франца-Иосифа зарегистрировано более 100 колоний морских птиц, но этот список еще далеко неполон. Существование многочисленных популяций морских птиц обеспечивается наличием богатой кормовой базы на прилегающих к островам акваториях, а также распространением вдоль протяженной береговой линии скальных обрывов и осыпей, удобных для гнездования.
Население птичьих базаров на территории национального парка «Русская Артика» относят к так называемому высокоарктическому типу, для которого характерно преобладание люрика. Обычные многочисленные виды – толстоклювая кайра и моевка; характерные виды – бургомистр, полярный чистик и атлантический глупыш. Также характерна белая чайка (краснокнижный вид), но она гнездится отдельными колониями. Все шесть видов вместе в одной колонии гнездятся редко. Одна из самых крупных на ООПТ птичьих колоний расположена на скале Рубини, острова Гукера Северного сетора нацпарка. По приблизительным оценкам общая численность морских птиц архипелага может достигать 400 тысяч пар.

Возврат к списку