Минвостокразвития пересмотрит действующую схему северного завоза в Арктику

Минвостокразвития пересмотрит действующую схему северного завоза в Арктику

Источник информации: Arctic Russia

По словам замминистра Александра Крутикова, к числу направлений, требующих межрегионального взаимодействия, относится северный завоз, схема работы которого в настоящий момент не позволяет обеспечить население арктических территорий доступными по цене товарами и лекарствами.

"Нам нужно схему северного завоза во многом начинать с нуля, делать ее прозрачной. Без этой прозрачности не стоит рассчитывать на государственную поддержку. Мы сейчас изучаем опыт других северных стран. Есть позитивный опыт, когда выстраиваются прозрачные цепочки поставки, напрямую от производителей, когда фиксируется цена на товары", - приводятся в сообщении слова Крутикова.

По его словам, при такой схеме государство берет на себя затраты на логистику. "При этих условиях государство берет на себя самую главную часть затрат - логистическую. Мы работаем сейчас над аналогичной схемой, по которой северный завоз может развиваться в Арктической зоне, и будем в ближайшее время выходить на обсуждения этой схемы с регионами", - уточнил замглавы Минвостокразвития.

Северный завоз - доставка продуктов, медикаментов и топлива в труднодоступные поселки и целые регионы, в том числе арктические, которые зимой на несколько месяцев остаются отрезанными от большой земли из-за сложных климатических условий.

Возврат к списку