На архипелаг Земля Франца-Иосифа планируется увеличить поток иностранных туристов

На архипелаг Земля Франца-Иосифа планируется увеличить поток иностранных туристов

Источник информации: Dvinanews

Пилотный проект по перевозке иностранных туристов, следующих по маршруту архипелаг Шпицберген – архипелаг Земля Франца-Иосифа, реализуется с 2015 года. За это время с помощью судна «Sea Spirit», на котором есть возможность оформлять пересечение границы непосредственно на Земле Франца-Иосифа, совершено 14 рейсов и доставлено более 1,5 тысячи туристов. Для осуществления пограничного контроля на борту судна часть акватории бухты Северная острова Земля Александры включена в пределы морского пункта пропуска Архангельск.

В отличие от других судов, оформляющих пересечение границы в Мурманске или Архангельске, а затем тратящих трое – четверо суток на достижение Земли Франца-Иосифа, «Sea Spirit» имеет возможность совершать короткие круизы со стартом и финишем на Шпицбергене. 

Для сравнения: при прохождении пограничного контроля (открытии и закрытии границы) в стационарном пункте пропуска в порту Мурманск судну потребуется четырежды пересечь Баренцево море и пройти не менее 2700 морских миль (5000 км). Чтобы преодолеть путь туда и обратно требуется не менее семи – восьми суток. 

Распространение тестового режима на все круизные суда, прибывающие на архипелаг, позволит в 2024 году обеспечить десятикратный рост числа туристов – с 290 до 3000 человек. В настоящее время к возможности совершения подобных судозаходов проявили заинтересованность две крупные туристические компании.

По словам Юрия Трутнева, сегодня необходимо определиться с принципами дальнейшей работы в рамках федеральной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019–2025 годы)».

— Мы постоянно ходим на иностранных судах, но если мы пытаемся развивать арктический туризм, то давайте создадим льготные условия для предпринимателей и поможем им приобрести свои суда, – отметил Юрий Трутнев. 

На совещании также была отмечена необходимость развития инфраструктуры пропускных пунктов, на эти цели требуется порядка 24 млн рублей. Поручения найти источник финансирования этих работ даны Минтрансу России и Ростуризму.

Способствовать продвижению пилотного проекта будет и программа по развитию национального парка «Русская Арктика», поддержанная на одном из прошлых заседаний Госкомиссии по вопросам развития Арктики.

Напомним, что инициатива по выделению финансирования на развитие нацпарка, поддержанная правительством Архангельской области, нашла одобрение и на федеральном уровне. По итогам заседания госкомиссии Минфину России и Минприроды РФ поручено найти источники финансирования этого проекта в размере 2,3 млрд рублей.

Возврат к списку