На Ильинском кладбище Архангельска появился мемориал в память о Зимней войне

На Ильинском кладбище Архангельска появился мемориал в память о Зимней войне

Источник информации: НД 29

Памятник жителям Архангельской области, которые погибли во время Советско-финляндской войны 1939–1940 годов («Зимняя война»), накануне торжественно открыли на воинском захоронении Ильинского кладбища в Архангельске.

Памятник является копией мемориала за авторством Дениса Стритовича, который установили в прошлом году в Финляндии у города Кухмо. По его задумке стелу разделяет сквозной разлом, символизирующий линию фронта между СССР и Финляндией.

В церемонии участвовали представители власти, общественных патриотических движений, ветераны, неравнодушные горожане, поисковики, юнармейцы.

Перед собравшимися выступил замруководителя администрации губернатора и регионального правительства Олег Русинов, который рассказал о том, что в «Зимней войне» принимал его дед, получивший тяжёлое ранение, что не помешало ему пройти все испытания Великой Отечественной.

— Советско-финляндская война длилась 105 дней, – напомнил Олег Русинов. – Она стала своеобразным прологом Великой Отечественной Войны. И спустя долгие годы мы не забываем о тех, кто не вернулся с полей её сражений. Память хранят как люди старшего поколения, так и наша смена – юнармейцы, будущие защитники Родины. Благодарю всех, кто участвовал в создании этого памятника.

На мероприятии была и дочь участника «Зимней войны», красноармейца Александра Щукина Лидия Дроздова. Когда отца призвали на фронт, ей было всего четыре года. 

— Отца призвали на фронт в ноябре 1939 года, он погиб через два месяца. Нет ни одного дня, чтобы я о нем не вспоминала. Необыкновенной доброты человек!.. С открытием памятника для меня появилось место, где я могу поклониться всем бойцам той страшной войны, — сказала Лидия Дроздова.

Памятник создали благодаря архангельскому региональному отделению Российского военно-исторического общества (РВИО) и благотворительному фонду «Военно-исторический фонд Русского Севера». Финансовая поддержка при создании мемориала была оказана по линии Фонда президентских грантов, РВИО, администрации губернатора и правительства Поморья, властей Архангельска.

— В нашем городе теперь есть место, куда могут прийти родственники погибших на полях сражений бойцов, отдать дань памяти и уважения землякам, погибшим в той кровавой войне, –подчеркнул председатель регионального отделения РВИО, координатор партийного проекта «Историческая память» Сергей Ковалев. 

Память о воинах Красной Армии, которые героически пали при защите Отечества, почтили минутой молчания и оружейными залпами. Прошла церемония возложения на место захоронения бойцов и командиров 9-го лыжного батальона траурной гирлянды и цветов.

Останки 145 солдат Девятого отдельного лыжного батальона были захоронены на Ильинском кладбище в 2015 году. 24 мая 2019 года у города Кухмо захоронили еще 23 бойца, найденных при экспедиции 2018 года. Девятый лыжный батальон был сформирован в Архангельске в 1939 году из уроженцев и призывников Архангельской области в составе 601 человека, затем он был доукомплектован. Батальон сражался на территории Финляндии и потерял около семисот человек убитыми во время попытки деблокировать окруженную 54-ю дивизию РККА в феврале 1940 года.

Возврат к списку