На «Звездочке» для месторождения Каменномысское-море строится суперблок ледостойкой стационарной платформы

На «Звездочке» для месторождения Каменномысское-море строится суперблок ледостойкой стационарной платформы

Источник информации: Dvinanews

Суперблок опорного основания ЛСП «А» собирается из 273 секций весом от 10 до 100 тонн. Эти элементы изготавливаются на Севмаше. Общий вес суперблока составит порядка 7000 тонн.

При постройке суперблока корабелы «Звездочки» выполнят работы по монтажу различного оборудования и систем внутреннего насыщения, изолировочные и окрасочные работы всей конструкции.

На заказе в три смены трудятся до 240 человек. В дальнейшем их число увеличится до 400. Срок завершения работ – октябрь 2021 года.

Строительство платформы ЛСП «А» ведется методом «распределенной верфи»: в реализации проекта, помимо «Звездочки» и Севмаша, участвуют предприятия Екатеринбурга, Астрахани и Светлого. Окончательная сборка ЛСП «А» планируется в Калининграде. 

При строительстве суперблока специалистам предприятия помогает опыт, наработанный «Звездочкой» при создании платформы «Арктическая», а также при участии в строительстве платформы «Приразломная» и выполнении заказов для иностранных нефтяных компаний.

Справочно

Проект ЛСП «А» – ледостойкая стационарная платформа погружного типа со свайным креплением к морскому дну. Назначение – бурение и эксплуатация скважин с подачей добытого газа по подводному трубопроводу на берег. Далее голубое топливо будет направляться в Единую систему газоснабжения России.

Газовое месторождение Каменномысское-море находится в Обской губе Карского моря. По размеру запасов газа – около 555 млрд м² – относится к категории уникальных. Начало добычи планируется в 2025 году, проектная мощность – 15 млрд м² в год. Акватория месторождения отличается низкими температурами (до минус 60°), сильными штормами, небольшими глубинами (5—12 м), толстыми льдами. Освоение месторождения станет первым в мире шельфовым проектом, реализованным в таких экстремальных ледовых и климатических условиях.

Возврат к списку