Нацпарк «Русская Арктика» и Дом молодёжи Приморского района Санкт-Петербурга начали сотрудничество в рамках проекта "PRO Арктику".

Нацпарк «Русская Арктика» и Дом молодёжи Приморского района Санкт-Петербурга начали сотрудничество в рамках проекта "PRO Арктику".

Источник информации: Русская Арктика

"PRO Арктику" -это творческо-познавательный проект, призванный рассказать молодёжи Санкт-Петербурга о самом северном регионе Земли. Проект планировался как крупное мероприятие, но из-за коронавирусных ограничений проводится в онлайн формате. Среди мероприятий проекта: лекция со школьниками о самых востребованных профессиях севера, выставка арктических рисунков, вечер бардовской песни. А также проведение онлайн встреч с сотрудниками нацпарка «Русская Арктика».

Широко используется в проекте фильм нацпарка «Клёвые Парни из бухты Тихая», снятый режиссёром Борисом Амаровым в 2013 году на острове Гукера (архипелаг Земля Франца-Иосифа). Его планируют показывать в школах Санкт-Петербурга. А также с 23 декабря транслировать на странице Дома молодёжи Приморского района Санкт-Петербурга в Вконтакте.

– Фильм привлёк нас тем, что показывает молодёжи пример настоящего волонтёрства, которое заключается не в селфи в модной кепке и с красивым бейджем, а в настоящей работе на пользу самому северному и самому красивому месту планеты, – рассказывает координатор проекта Янна Рябис.

Документальный фильм снят в легендарном месте – бухте Тихая, где в 1913-1914 годах зимовала полюсная экспедиция Георгия Седова, а в 1929 году была открыта первая советская полярная станция. Силами нацпарка «Русская Арктика» место превращается в музей под открытым небом. Реставрируются здания и сооружения, оставшиеся в наследство от полярников, оборудуется экологическая тропа, создаётся инфраструктура для приёма посетителей, работает одно из самых северных почтовых отделений в мире.

В 2013 году на острове Гукера работали волонтёры, которые прошли непростой отбор, чтобы попасть в нацпарк, продемонстрировали умение работать «руками», быть плотниками, механиками, электриками, прошли детектор лжи. В фильме они честно рассказывают о первых впечатлениях от самого загадочного места Земли, о разочарованиях и трудностях, и о том, что вдохновляет их в Арктике.

– Мы поддержали идею молодёжи Санкт-Петербурга рассказать своим сверстникам о настоящей Арктике, которая принимает каждого, но оставляет некоторых. Герои фильма Бориса Амарова подают хороший пример того, как трудом, терпением и развитием навыков можно добиться любой цели, – заметил директор нацпарка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

Возврат к списку