Нацпарк «Русская Арктика» ведёт работу по включению объектов ООПТ в единый госреестр объектов культурного наследия народов РФ

Нацпарк «Русская Арктика» ведёт работу по включению объектов ООПТ в единый госреестр объектов культурного наследия народов РФ

Источник информации: ARCTIC INFO

В Архангельске прошло заседание рабочей группы по вопросам развития территорий национальных парков, расположенных в Архангельской области с участием замминистра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса региона Виктору Зайцеву. О перспективах и препятствиях развития туризма в национальных парках «Кенозерский», «Водлозерский», «Онежское Поморье» и «Русская Арктика» рассказали представители особо охраняемых природных территорий.

Заместитель директора нацпарка «Русская Арктика» по экологическому просвещению и туризму Андрей Кунников говорил о турпродукте, который формируется в национальном парке «Русская Арктика» с учетом труднодоступности и высокого историко-культурного потенциала территории.

Сегодня нацпарк ведет работу по организации и включению ряда объектов ООПТ в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ.

Ранее заместитель генерального директора ЮНЕСКО Франческо Бандарини отметил объекты – бухта Тихая и ряд других объектов национального парка «Русская Арктика» как объекты, которые имеют всемирное значение, – рассказала эксперт Инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Галина Лаптева, – Ансамбль из 16-ти объектов полярной гидрометеорологической станции Бухта Тихая на Земле Франца-Иосифа является ярким примером индустриального и научного освоения Арктики в СССР. Этот объект является примером наиболее перспективным для апробирования системы действий по включению арктического наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия и обеспечения его государственной охраной.

– Новым турпродуктом является бухта Тихая острова Гукера на архипелаге Земля Франца-Иосифа. До середины XX века здесь действовала полярная станция, а после люди в спешке покинули остров. Туроператоры признавались, что просто не хотели заходить туда, не желая показывать туристам выбитые окна и выломанные двери, – рассказал Андрей Кунников.

После комплекса мероприятий по ликвидации прошлого экологического ущерба, который был причинён территории в ходе хозяйственной деятельности человека, так называемой арктической уборки 2012-2017 годов, парк занялся работой над созданием музея под открытым небом. Сегодня бывшая полярная станция Бухта Тихая – полевая база нацпарка. Каждое туристическое судно обязательно ее посещает в ходе своего круиза.  

– Мы сформировали турпродукт, который уже сегодня подразумевает пребывание на острове туристов не менее 10 часов. Гостям предложены не только классические экскурсии, имеются зоны отдыха и возможность отправить открытку или написать письмо из самого северного почтового отделения в России, и даже отдохнуть в настоящей русской бане 1929 года постройки. Однако и этого туристам мало, многие просят разрешения остаться в Тихой на ночь, а то и на несколько суток. Мы работаем и в этом направлении, – отметил заместитель директора парка «Русская Арктика».

Впервые о важности включения объектов бухты Тихая в государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ на федеральном уровне говорили в 2018 год на заседании Комиссии по морскому и культурному наследию Морской Коллеги при Правительство.

Пресс-служба ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» 

Возврат к списку