Наука Поморья ориентирована на Арктику

Наука Поморья ориентирована на Арктику

Источник информации: Dvinanews

По словам губернатора, научная база в области представлена как федеральными, так и региональными научно-исследовательскими и образовательными организациями.

В частности, 3 декабря 2020 года созданному на базе САФУ научно-образовательному центру Архангельской области, Мурманской области, Ненецкого автономного округа присвоен статус НОЦ мирового уровня. Его ресурсы будут направлены на создание новых технологий и материалов для использования в арктических условиях, развитие Северного морского пути, разработку месторождений углеводородов.

В рамках Арктического НОЦ планируется реализация более сорока проектов по пяти направлениям: 

  1. Судостроение, материалы и производство; 
  2. Развитие добычи и переработки полезных ископаемых;
  3. Жизнедеятельность человека в Арктике; 
  4. Биоресурсы; 
  5. Северный морской путь.

— Предстоит большая работа. По сути, у Архангельской области появилась возможность стать научным центром обеспечения развития Северного морского пути и Арктической зоны России, – отметил Александр Цыбульский.

Как пояснил в своем выступлении глава региона, от создания НОЦ ожидается следующий социально-экономический эффект: 

  • в период с 2020 по 2024 год планируется привлечь не менее 127 млрд рублей в качестве инвестиций, из них 109 млрд рублей – внебюджетных;
  • создание 8,5 тыс. новых рабочих мест; 
  • развитие высокотехнологичных производств; 
  • привлечение и удержание молодежи на арктических территориях.

Александр Цыбульский также отметил, что в прошлом году поддержку получил еще один важный для Архангельской области проект – программа развития национального парка «Русская Арктика». 

— Этот парк – наше уникальное конкурентное преимущество. Наличие таких территорий серьезным образом повышает интерес туристов к Арктике, – подчеркнул глава региона. – Программой на 2021–2024 годы предполагается довольно масштабное развитие туристической инфраструктуры территории. 

Реализация программы развития предполагает выделение финансирования из федерального бюджета в размере 2,3 млрд рублей. Это позволит в течение трех лет увеличить число туристов на территорию нацпарка в 10 раз – с тысячи до десяти тысяч человек. 

Александр Цыбульский также обратил внимание народных избранников на то, что в ноябре 2020 года в Архангельске завершено строительство нового научно-лабораторного корпуса Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения РАН. 

Напомним, что корпус построен по поручению Президента России по итогам его встречи с молодыми учеными Архангельска в 2011 году. В четырехэтажном здании разместились лаборатории, занимающиеся современными и значимыми проблемами арктического региона. 

— Вчера общались с руководством Росатома: госкорпорация предполагает дать целый ряд заказов именно этому научному центру для обеспечения своей деятельности в рамках развития Северного морского пути и Арктики, – дополнил Александр Цыбульский.

Также одним из приоритетов работы в сфере науки глава региона назвал реализацию программы развития САФУ на 2021–2035 годы, которая утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 марта. 

Возврат к списку