Общий объем инвестиций резидентов Арктической зоны РФ в Архангельской области превысил 2,3 млрд рублей

Общий объем инвестиций резидентов Арктической зоны РФ в Архангельской области превысил 2,3 млрд рублей

Источник информации: Dvinanews

Официально статус резидента подтвержден у проектов двух компаний: ООО «АрхЛесЭкспорт» (Приморский район) и ООО «ЭКО ШИППИНГ» (Архангельск). Ранее они были одобрены специальной комиссией Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

— Общий объем инвестиций по данным проектам составит 2,3 миллиарда рублей. В областном центре и районах, входящих в Арктическую зону, планируется создание 300 рабочих мест в рамках деятельности резидентов, – отметил генеральный директор агентства регионального развития Максим Заборский. – Компания ООО «Термистофф», которая развивает проект по организации пеллетного производства, заключит соглашение до конца февраля 2021 года. В планах ООО «СЕВНОР Логистик» – создание складского комплекса для оказания услуг по хранению и обработке грузов, компания ожидает решения комиссии. Всего же агентством регионального развития проведены консультации по возможностям получения статуса резидента для более 210 предприятий региона.

Так, на территории Приморского района резидентом Арктической зоны РФ – ООО «АрхЛесЭкспорт» – будет организовано производство по выпуску одноразовой посуды из деревянного шпона. Производство первой партии запланировано на конец 2021 года. Общий объем инвестиций составит более 21 млн рублей. Планируется создание 24 новых рабочих мест.

Еще один крупный проект общества с ограниченной ответственностью «ЭКО ШИППИНГ» подразумевает покупку и модернизацию транспортного судна ледового класса для осуществления перевозок по Северному морскому пути. Общий объем всех затрат по проекту составит более 900 млн рублей. Будет создано 16 новых рабочих мест. 

— Мы видим, что интерес со стороны регионального бизнеса возрастает, – сказал заместитель председателя правительства – министр экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Виктор Иконников. – Поэтому те меры поддержки, которые были приняты в июле 2020 года в формате федеральных законов, будут дополняться.

Напомним, что всем резидентам Арктической зоны РФ предоставлена возможность расширить перечень инструментов для реализации инвестиционных проектов: на региональном уровне им доступны льготы по налогу на прибыль. 

Так, первые пять лет с момента получения первой прибыли будет применяться ставка 5%, а последующие пять лет – 10%.  Кроме того, для резидентов снижены налоговые ставки по налогу на имущество организаций: первые пять лет – 0,1%, последующие пять лет – 1,1%.

На территории Архангельской области для резидентов Арктической зоны, работающих по упрощенной системе налогообложения, установлены пониженные ставки. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, ставка будет равна 1%. Для резидентов, выбравших УСН по базе «доходы минус расходы», ставка налога составит 5%. Указанные налоговые ставки могут применяться в течение пяти налоговых периодов при условии отсутствия у резидента неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов. 

Второе условие – доход от реализации товаров (работ, услуг), являющихся результатом осуществления налогоплательщиками соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктической зоне, составляет не менее 90 процентов общего дохода.

Подробнее обо всех преференциях можно узнать на сайте агентства регионального развития и портале правительства Архангельской области.

Возврат к списку