Около 180 заявок из 67 организаций поступило на конкурс в Арктический плавучий университет

Около 180 заявок из 67 организаций поступило на конкурс в Арктический плавучий университет

Источник информации: ТАСС

Северный Арктический федеральный университет (САФУ) завершил прием заявок на участие в экспедициях Арктического плавучего университета (АПУ) летом 2022 года, сообщил во вторник ТАСС директор Института стратегического развития Арктики САФУ Александр Сабуров. На конкурс поступило рекордное за десять лет число заявок: около 180 из 67 организаций из разных регионов страны от Калининграда до Чукотки.

"Поступило 130 заявок из 61 организации со всей страны. Это рекорд по числу организаций. География - от Калининграда и Санкт-Петербурга до Иркутска и Чукотки. Кроме того, восемь заявок подали представители шести организаций Архангельской области, 40 заявок поступило от специалистов и студентов нашего университета", - сказал Сабуров.

Он отметил, что в этом году проекту Арктического плавучего университета исполняется 10 лет. Он реализуется с 2012 года при поддержке Русского географического общества. Район проведения экспедиций - западный сектор Российской Арктики, акватория Баренцева, Карского и Белого морей, включая трассу Северного морского пути.

Как уточнила заместитель начальника экспедиционного отряда по научной работе Анна Трофимова, претенденты на участие планируют исследовать состояние атмосферы и моря в высоких широтах, флору, фауну, почвы полярных островов, перенос загрязняющих веществ, а также адаптацию человека к условиям крайнего севера. "Отбор участников завершится к середине апреля, после чего будет составлена научная и образовательная программа экспедиций", - добавила она.

В 2022 году в рамках проекта Арктического плавучего университета состоятся два рейса: первый - "Вокруг Новой Земли" с 24 июня по 11 июля, второй - "Земля Франца-Иосифа" в июле - августе. Для первого рейса будет отобрано 55 человек, во второй экспедиции примут участие 17 исследователей. Проведение экспедиций осуществляется в рамках председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг.

Арктический плавучий университет - это совместный проект САФУ и Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северное УГМС).

Возврат к списку