Патриарх Кирилл: военная мощь страны должна быть подкреплена в первую очередь силой духа

Военная мощь страны зависит в первую очередь от нравственного состояния и мужества военнослужащих, которые должны быть готовы служить Родине даже в тяжелых условиях. Об этом, обращаясь к военнослужащим Центрального полигона РФ с паперти храма Святителя Николая на Новой Земле, сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Ни материальные средства, ни даже военная мощь не способны по-настоящему уберечь страну и тем более не способны изменить жизнь народа к лучшему. <...> Долг - это не материальное понятие, <...> это нравственное чувство. Исполнение долга находится в прямой зависимости от нравственного состояния человека. <...> Чем крепче вера, тем человек сильнее, мужественнее, тем он более верен тому долгу, который он исполняет, <...> без духовного совершенствования, без нравственного развития личности невозможно достигнуть никаких существенных результатов", - отметил патриарх.

Он напомнил, как во времена Великой Отечественной войны советские воины успешно отбивали нападения во многом превосходящего по силе противника, "не потому что они обладали каким-то разрушительным оружием, а потому что они духовно были сильнее противника, они не боялись смерти, они готовы были жизнь отдать за Родину".

Патриарха на Новой Земле сопровождали губернатор Архангельской области Игорь Орлов, полпред президента в Северо-западном федеральном округе Александр Беглов, замминистра обороны - начальник главного военно- политического управления вооруженных сил Андрей Картополов. Предстоятель церкви совершил молебен в храме на Новой Земле, пообщался с офицерским составом, а также встретился с детьми военнослужащих, которые подарили ему букет собранных у храма полевых ромашек и фарфорового белого мишку.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/5466974

Возврат к списку