Подведены итоги мониторинга эффективности органов местного самоуправления Поморья

Подведены итоги мониторинга эффективности органов местного самоуправления Поморья

Источник информации: Dvinanews

Министерство экономического развития, промышленности и науки региона ежегодно, на основании указа губернатора Архангельской области, проводит мониторинг оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований Поморья.

По итогам 2020 года лучшие показатели среди восьми городских округов – у органов местного самоуправления Коряжмы. Кстати, последние пять лет Коряжма находится в тройке лидеров, а первое место город занимает уже третий раз. Лучшие показатели в Коряжме обеспечены по направлениям «Культура», «Организация муниципального управления», «Экономическое развитие». По итогам проведенной оценки эффективности муниципалитет получит грант в размере 1,6 млн рублей.

Среди муниципальных районов Архангельской области первое место – у Приморского района, муниципалитет получит 2,4 млн рублей, второе и третье места – у Плесецкого и Устьянского районов, для них суммы гранта составят 2,1 и 1,9 млн рублей соответственно. Надо отметить, что Плесецкий район попал в число победителей впервые.

Указом губернатора Архангельской области четко регламентированы направления, на которые муниципалитеты могут потратить полученные в качестве поощрения средства. Это, например, создание и развитие инфраструктуры, поддержка малого и среднего предпринимательства, стимулирование инвестиционной деятельности в муниципалитете, обеспечение земельных участков объектами инженерной и транспортной инфраструктуры, ремонт дорог местного значения, выполнение кадастровых работ на участках, выделенных под жилищную застройку.

— При проведении оценки эффективности важно не только материальное стимулирование лучших муниципальных образований, – прокомментировала заместитель министра экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Евгения Шелюк. – Этот инструмент позволяет нам фиксировать системные проблемы в муниципальных образованиях, которые заняли низкие позиции в рейтинге, понять, в каких сферах их деятельности есть отставание, чтобы региональные власти смогли своевременно оказать поддержку и не допустить срыва реализации социально значимых задач в городах и районах Поморья.

Министерство экономического развития, промышленности и науки Архангельской области

Возврат к списку