Поморье и НАО объединят усилия для создания научно-образовательного центра мирового уровня

Поморье и НАО объединят усилия для создания научно-образовательного центра мирового уровня

Источник информации: http://dvinanews.ru/-2mwo1ob4

Об этом было заявлено в Архангельске на совещании по вопросам создания научно-образовательного центра мирового уровня по направлению «Новые материалы и технологии для Арктики». В нем приняли участие губернаторы Архангельской области и Ненецкого автономного округа Игорь Орлов и Александр Цыбульский, представители правительства Архангельской области, ведущих вузов, научных организаций и предприятий региона.

В соответствии с «майским» Указом Президента  Российской Федерации Владимира Путина Россия должна войти в число пяти ведущих научно-технологических держав мира. Это требует кооперации деятельности научных организаций, университетов и предприятий промышленности в работе над совместными научно-исследовательскими проектами, модернизации программ высшего образования для скорейшего внедрения инноваций в производство. Для решения этих задач в стране до 2024 года должны быть созданы 15 научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ). На сегодняшний день от регионов, в том числе Архангельской области, уже поступило 26 первичных заявок. Первые пять центров планируется создать уже летом 2019 года. 

 – Достижение этой цели потребует от нас консолидации действий и усилий не только по научно-образовательным направлениям. Сегодня ключевой задачей является кооперация реального сектора экономики с наукой и образованием. НОЦы должны быть межведомственными. Должны стать центрами интеграции академической, вузовской науки и промышленности, – подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Объединить потенциал образования, науки и бизнеса

Создание НОЦ предполагается на базе Северного (Арктического) федерального университета и научных центров региона в форме консорциума. Партнерами проекта уже выступили ведущие российские вузы, в том числе Московский физико-технический институт и МГТУ имени Н.Э. Баумана, научно-исследовательский центр «Курчатовский институт», крупнейшие судостроительные, лесопромышленные, добывающие предприятия Поморья. 

Создание НОЦ станет совместным проектом для Архангельской области и Ненецкого автономного округа. 

— Проект имеет все основания называться проектом мирового уровня. Сегодня в период растущего интереса к развитию Арктики, арктических технологий создание научно-образовательного центра обусловлено духом времени. Наш опыт в этом проекте мог бы реализоваться как площадка для практической апробации разрабатываемых технологий, – отметил губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский. 

Новые материалы и технологии в интересах Арктики

В Арктическом регионе с его суровыми климатическими условиями и перепадами температур природа особенно чувствительна к техногенной нагрузке и требует нестандартных подходов и решений. 

— Отрасли применения материалов в Арктике – от морского судоходства и полярной авиации до жизнедеятельности человека, создания одежды и предметов быта, которые используются в высоких широтах, фармакологии и так далее. На сегодняшний день понятно, какого рода материалы нужны, на эту тему проведены соответствующие исследования. Это адаптивные, композиционные материалы, модификация уже существующих материалов, создание интеллектуальных материалов, и отработка новых подходов в их производстве и применении, – рассказала ректор САФУ Елена Кудряшова.  

Среди наиболее востребованных материалов – металлы и сплавы для конструкций и сооружений, полимерные композиционные материалы, ткани с уникальными теплофизическми свойствами, противообледенительные и антикоррозийные покрытия и многое другое. В числе перспективных технологий – лазерные технологии обработки металлов, системы альтернативной энергетики, использование беспилотных летательных аппаратов для перевозки грузов и наблюдений и другие.

Планируется, что НОЦ будет привлекать заказы на исследования и разработки от различных предприятий и организаций. Сегодня руководители ведущих предприятий региона подтвердили готовность участвовать в создании и развитии научно-образовательного центра мирового уровня. Как подчеркнул губернатор НАО Александр Цыбульский, есть интерес и со стороны промышленных компаний округа. 

Распоряжением губернатора Архангельской области в сентябре 2018 года сформирована совместная рабочая группа по разработке концепции создания научно-образовательного центра и программы его развития. В феврале для обсуждения концепции планируется провести стратегические сессии с участием Московской школы управления «Сколково».

— Есть «дорожная» карта по реализации проекта, и мы рассчитываем не позже мая этого года представить его на федеральном уровне, – заявил Игорь Орлов. 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Возврат к списку