Посол Финляндии: председательство РФ в Арктическом совете поможет кооперации в регионе

Источник информации: ТАСС

Посол Финляндии в Москве Антти Хелантеря уверен, что предстоящее председательство России в Арктическом совете будет способствовать поиску перспективных способов взаимодействия между странами региона.

"Я убежден, что предстоящее председательство России в Арктическом совете вместе с нынешним председательством Норвегии и предстоящим председательством Финляндии в Совете Баренцева/Евро-Арктического региона (СБЕР) может действительно дать какой-то новый толчок и перспективные способы взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами в Арктике", - сказал дипломат во вторник на международной онлайн-сессии "Сотрудничество в Арктике".

Посол подчеркнул, что Арктический совет является основным форумом для хорошего сотрудничества в регионе.

Хелантеря обратил особое внимание на необходимость сотрудничества в рамках Арктического совета по вопросу борьбы с пандемией коронавируса, а также затронул проблему таяния вечной мерзлоты, которую можно решить только совместными усилиями.

Арктический совет учрежден в 1996 году в соответствии с Оттавской декларацией и является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды. В совет входят Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Председательство России в Арктическом совете пройдет в 2021-2023 годах.

Возврат к списку