Посол Норвегии заявил об общих с Россией подходах к развитию Арктики

Источник информации: ТАСС

Арктические стратегии Норвегии и России имеют общие цели, а именно улучшение условий жизни в регионе. Об этом заявил во вторник посол королевства в РФ Руне Ресаланн в ходе международной онлайн-сессии "Сотрудничество в Арктике".

По словам дипломата, в конце ноября правительство Норвегии представит парламенту новый стратегический доклад по арктической политике, которая включает программу устойчивого развития в регионе. "Ответственное экономическое развитие и рациональная природа пользования при помощи знаний и инноваций будут ключевыми элементами нашей будущей арктической стратегии. Нам нужны сильные, устойчивые сообщества в Арктике в экологическом, экономическом и социальном плане. Мы отметили, что много социально-экономических элементов также являются главными компонентами недавно принятой арктической стратегии России. Обе стратегии демонстрируют, что Норвегия и Россия имеют общую цель - улучшение условий жизни, работы жителей Арктики", - отметил Ресаланн.

Он подчеркнул, что Норвегия заинтересована в том, чтобы Арктика оставалась регионом стабильности и международного сотрудничества. Однако, по словам посла, есть и много вызовов, которым необходимо искать ответы. "Демографическое изменение и депопуляция сельских районов - общие вызовы для всех арктических стран. Как мы знаем, Арктика нагревается в два раза быстрее, чем остальная планета, под эти воздействия изменения климата подпадают коренные народы", - указал он.

"Помимо тех шагов, которые нам необходимо предпринимать самим в своих странах, мы должны решить, как нам действовать вместе, чтобы справиться с этими рисками и последствиями. Поэтому мы уделяем первоочередное внимание работе над планом действия в Баренц-регионе по климатическим изменениям", - подчеркнул дипломат, добавив, что Норвегия придает большое значение диалогу по этой теме.

Возврат к списку