Прибывший после испытаний в Мурманск ледокол "Арктика" выполнит "детский рейс"

Прибывший после испытаний в Мурманск ледокол "Арктика" выполнит "детский рейс"

Источник информации: ТАСС

Первый атомный ледокол проекта 22220 "Арктика", прибывший из Петербурга в Мурманск после успешного завершения ледовых испытаний в районе Северного полюса, совершит "детский рейс", передает корреспондент ТАСС.

"Мы строим уже пять таких ледоколов, плюс "Лидер", это говорит о том, что в ближайшие 50-60 лет российская Арктика <...> выполнит любые задачи, которые поставит перед ней родина. Он (ледокол "Арктика" - прим. ТАСС) сделает еще важный выход в "детский рейс" и, скорее всего, начнет с января", - сказал глава дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша.

В августе 2019 года аналогичный образовательный рейс для школьников из разных регионов России организовал на Северный полюс "Росатомфлот".

Отмечалось, что полученные в ходе ледовых испытаний результаты подтвердили проектные характеристики судна. На 50% мощности атомный ледокол преодолел все ледовые поля, встретившиеся в приполюсном районе. Этого удалось достигнуть благодаря уникальным обводам корпуса судна.

"Ледовые испытания показали хорошие характеристики - маневровые, проходимость. Мы думаем, как улучшать последующие ледоколы, <...> что нужно создать, что сделано, и куда двигаться дальше. У нас изначально была программа, по которой должны были выводить старые ледоколы из эксплуатации, вводить новые в эксплуатацию, но пока востребованы все ледоколы", - сказал генеральный директор "Росатомфлота" (ФГУП "Атомфлот") Мустафа Кашка.

Первый атомный ледокол проекта 22220 "Арктика" преодолел 4,8 тыс. морских миль за 21 сутки. В ледовых полях различной толщины сдаточный экипаж "Арктики" протестировал работу винто-рулевого комплекса и системы электродвижения судна.

Возврат к списку