Проблемы биомониторинга в Арктике обсудили в Архангельске

Проблемы биомониторинга в Арктике обсудили в Архангельске

Источник информации и фото: http://www.rus-arc.ru/ru/News/Details/3e4995a6-ebad-48a1-82dc-4f8e6720f76f
Фото - Бухта Тихая, остров Гукера, Земля Франца-Иосифа, ©Николай Гернет

Международная конференция «Биомониторинг в Арктике» состоялась 26-27 ноября в Архангельске на базе САФУ имени М.В. Ломоносова. В рамках конференции учёные России и Норвегии обсудили результаты мониторинга, проводимого на арктических территориях, состоялись дискуссии по проблемам промышленного освоения Арктики, медико-экологического благополучия человека и сохранение биоразнообразия в Арктике.

На пленарной сессии национальный парк «Русская Арктика» представила ведущий научный сотрудник Анна Чекмарёва. Она рассказала о проведении мониторинга антропогенной нагрузки, рекреационной безопасности объектов арктического туризма на территории нацпарка.

Антропогенное воздействие на видовой состав растительных сообществ и их экологическое состояние – одна из важнейших экологических проблем высокоширотной Арктики. «При всё возрастающем интересе туристов к посещению арктического региона и связанным с ним антропогенно-рекреационным воздействием, – отметила Анна Чекмарёва, – необходимо проектировать и реализовывать мероприятия по снижению негативного эффекта от пребывания большого числа людей на участках экскурсионных маршрутов».

Напомним, что изыскания по оценке влияния антропогенной нагрузки на природные комплексы национального парка «Русская Арктика» проводятся на архипелаге Земля Франца-Иосифа – на примере бухты Тихой на острове Гукера – в течение двух последних полевых сезонов. Анной Чекмарёвой предложен эксперимент по оценке ёмкости арктических сообществ к рекреационному воздействию, изучению допустимой и критической рекреационной нагрузки на разные растительные сообщества.

Полученные данные помогут парку в дальнейшем развитии инфраструктуры, обустройстве экологических троп, а значит, сохранению экосистем в естественном состоянии в местах высадок участников туристических рейсов. Планируется, что положительный опыт полевой базы парка Бухта Тихая, где экотропы выполнены из натуральных материалов – камня и дерева – будет транслироваться и на другие острова «Русской Арктики».

©Юлия Петрова

Возврат к списку