Пробы с участков нацпарка «Русская Арктика» переданы в испытательный центр МГУ

Пробы с участков нацпарка «Русская Арктика» переданы в испытательный центр МГУ

Источник информации: МИНПРИРОДЫ РОССИИ

В рамках экспедиционных работ, выполненных сотрудниками национального парка «Русская Артика» и института Географии РАН, отобраны пробы грунта с загрязнённых нефтепродуктами участков на островах Хейса и Земля Александры. Материалы переданы в Испытательный лабораторный центр МГУ. Результаты исследований будут получены до конца 2021 года.

«Сравнение результатов лабораторных испытаний проб, отобранных в разные годы, позволит сделать вывод о пространственной и временной динамике загрязнения, степени и скорости самоочищения арктических экосистем», – пояснил руководитель проекта, советник директора нацпарка «Русская Арктика» Дмитрий Крюков.

Проект «Чистая Арктика» стартовал в 2019 году и стал логическим продолжением работ по ликвидации накопленного за время хозяйственной деятельности советских лет экологического ущерба. В 2012-2017 годах на островах архипелага Земля Франца-Иосифа и на Новой Земле в границах нацпарка при поддержке «Роснефти» проводилась разборка аварийных зданий, объектов инфраструктуры заброшенных полярных станций, сбор и вывоз на материк отходов с последующей их утилизацией. В 2019 году впервые в истории началась глубокая очистка арктических территорий от накопленных углеводородных загрязнений.

«Нефтепродукты на арктических территориях, подвергавшихся хозяйственному освоению в советское время, являются наиболее значимым загрязняющим веществом, так как они завозились на территории и хранились в значительных объемах. Ни один объект не обходился без склада ГСМ», – рассказал директор нацпарка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

Напомним, первый этап проекта «Чистая Арктика» проходил в 2019 году на острове Земля Александры. Специалисты нацпарка «Русская Арктика» и института Географии РАН отобрали пробы почв и грунтов на предмет наличия нефтепродуктов, а затем определили возможности рекультивации с минимальным ущербом для экосистемы. В ходе испытаний, проведенных в лабораториях ФИЦ Биотехнологии РАН, были обнаружены бактерии, способные разлагать нефтепродукты при низкой температуре (2-6°С). Данные микроорганизмы будут использованы при создании биопрепаратов для комплексной очистки грунтов в Арктике.

Второй этап проекта стартовал в 2020 году на острове Хейса. В его рамках были проведены аэровизуальные наблюдения изменений экологического состояния загрязненных участков и отобраны пробы грунта, что позволило определить содержание нефтепродуктов и структуру микробиологических сообществ в грунтах и почвах

Выполненные аэровизуальные наблюдения поверхности с помощью беспилотных летательных аппаратов позволили зафиксировать современное состояние загрязнённых в советские годы участков на острове Хейса, а также провести сравнение на основе аэрофотосъемки, выполненной здесь 3 года назад, а также дополнить космические снимки высокого разрешения более детальными снимками с другого высотного эшелона.

Специально для Проекта «Чистая Арктика» в Институте Физики Земли РАН было изготовлено оборудование бурения пород, с помощью которого учёные отобрали керны для определения глубины проникновения загрязнений. Такие работы на острове Хейса были проведены впервые в 2020 году и были продолжены в полевом сезоне 2021 года.

Справочно:

Нацпарк «Русская Арктика» образован в 2009 году. Это самый крупный арктический национальный парк в мире – площадь особо охраняемой природной территории составляет 8,8 млн га. В него входят два кластера: Южный (северная оконечность архипелага Новая Земля с прилегающими островами) и Северный (архипелаг Земля Франца-Иосифа). На территории «Русской Арктики» обитают 7 краснокнижных видов животных: белый медведь, гренландский кит, кит-нарвал, белая чайка и др.

В рамках взаимодействия нацпарка и НК «Роснефть» поддержан проект по созданию системы альтернативного энергоснабжения опорного пункта особо охраняемой и экологически уязвимой природной территории архипелага Новая Земля. Проект будет способствовать успешному решению задач ООПТ в вопросах сохранения природных комплексов и объектов, имеющих особую экологическую и историческую ценность.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

Возврат к списку