РАН и правительство Архангельской области будут сотрудничать в изучении и развитии Арктики

РАН и правительство Архангельской области будут сотрудничать в изучении и развитии Арктики

Источник информации: Arctic Russia

Российская академия наук (РАН) и правительство Архангельской области заключили соглашение о сотрудничестве в области изучения Арктики, передает корреспондент ТАСС из зала заседаний правительства региона.

"Это стало возможным после того, как на территории нашей области появился Федеральный научно-исследовательский центр комплексного изучения Арктики. На мой взгляд, у нас создана хорошая база, чтобы новый импульс развития науки в Архангельской области состоялся", - сказал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский по итогам подписания документа.

Как отметил президент РАН Александр Сергеев, планируя и проводя в Архангельске выездное заседание президиума РАН, ученые обсудили новые научные проекты, в которых РАН могла бы быть партнером и помочь Архангельской области в их воплощении.

"Архангельская область является одним из знаковых регионов РФ, что связано с необходимостью дальнейшего и более быстрого изучения Арктики. Арктика является сейчас зоной разнообразных интересов, это и в связи <...> со сложной геополитической ситуацией, в связи с изменением климата, в связи с экономикой и возрастающим экономическим потенциалом Арктики. Встают вопросы освоения природных ресурсов Арктики. Мы также должны сказать, что задачи очень важные, расположение Архангельской области ключевое, но здесь есть и научная, образовательная база, чтобы это делать", - сказал президент РАН.

Возврат к списку