Разработка стратегии развития российской Арктики до 2035 года

Разработка стратегии развития российской Арктики до 2035 года

12 сентября в Архангельске под эгидой Проектного офиса развития Арктики («ПОРА») прошла вторая стратегическая сессия, посвящённая разработке стратегии развития российской Арктики до 2035 года

12 сентября в Архангельске под эгидой Проектного офиса развития Арктики («ПОРА») прошла вторая стратегическая сессия, посвящённая разработке стратегии развития российской Арктики до 2035 года.
В мозговом штурме приняли участие Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, ректор САФУ имени М. В. Ломоносова Елена  Кудряшова, представители неправительственных организаций, бизнеса и экспертного сообщества, в их числе и дирекция национального парка «Русская Арктика».
 Говорили прежде всего об устойчивом развитии: освоение Арктики должно быть антропоцентричным, то есть ставить во главу угла человека и его интересы. Тема особенно актуальна для Архангельской области, являющейся одним из наиболее густонаселённых арктических субъектов страны.
В своем выступлении директор национального парка «Русская Арктика», – единственный представитель морских арктических особо охраняемых породных территорий в регионе, рассказал о болевых точках, решение которых будет способствовать увеличению турпотока в Арктике.
– Важным шагом, который реально будет способствовать развитию туризма в национальном парке, в российской Арктике в целом, будет создание зоны таможенного контроля на острове Земля Александры, это самый ближайший к Шпицбергену остров архипелага Земля Франца-Иосифа, – поделился проектом руководитель парка Александр Кирилов, – Мы очень давно говорим о необходимости сделать там контрольно-пропускной пункт, который позволит оформлять временные разрешения на пересечение границы с РФ иностранцам, путешествующим тысячами на десятках, если не сотнях круизных судов в районе Шпицберген. Большинство их них с радостью устремились бы к нам, но их сегодня останавливает логистика: чтобы пройти КПП судно идет до Мурманска, тратит три дня просто идя по воде, а потом возвращается уже на Землю Франца-Иосифа. Три дня бесцельно убитого времени и три дня миллионных убытков для туроператоров, который оплачивают эксплуатацию лайнера.  Выбирая между Землей Франца-Иосифа и, скажем, Исландией, операторы выбирают последнюю только из-за простоты логистики и меньших бюрократических препонов. Если же КПП будет создан на острове Земля Александры, то, мы уверены, турпоток вырастет в разы, ведь количество дней, потерянных на переход просто по воде, сократится до минимума.
Кроме того, директор национального парка «Русская Арктика» говорил о необходимости создания совместно с партнёрами в сфере высшего образования и ведущими научными центрами России научно-исследовательского стационара на территории парка.
– Этот центр необходим для проведения комплексных исследований в ряде областей науки: геологии, ботаники, зоологии, климатологии, археологии и т.д. Мы говорим о конкретной локации, удобной для строительства современного научного центра, где ученые со всего мира, смогли бы изучать Арктику и изменения в ней, – рассказал Кирилов.
На территории самого крупного в Арктике национального парка необходимо завершить ликвидацию экологического вреда, здесь речь идет об очистке ряда островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Важным шагом в создании устойчивого экологического процесса в Арктике станет включение острова Виктория в состав нацпарка. Восстановление историко-культурного наследия на территории «Русской Арктики» сегодня также является приоритетным направлением, способствующим созданию положительного имиджа и укреплению лидирующей позиции России в циркумполярном регионе.
 Так, уже сегодня высокую оценку получил образовательный проект национального парка «Русская Арктика», посвящённый базовым знаниям об Арктике для школьников начальных классов региона. Арктиковедение в ближайшие годы будет тиражироваться в начальных школах Архангельской области с целью повышения патриотического самосознания у маленьких северян.
Замглавы Минвостокразвития по АЗРФ Александр Крутиков высоко оценил доклады всех участников стратегической сессии, в частности, поддержал необходимость создания Центра полярной медицины в регионе, обещал оказать поддержку судоремонтным предприятиям области и ознакомился с проблемой завышенных тарифов и цен в регионе, а также поддержке малого и среднего бизнеса.
 – Нам необходима площадка для развития престижа российской Арктики за пределами страны, мы готовы рассматривать вами предложения на самом высоком уровне, – поддержал предложения дирекции национального парка «Русская Арктика» замминистра Крутиков.
Также 12 сентября Правительство Архангельской области, САФУ и Проектный офис развития Арктики подписали соглашение о совместной деятельности
Ключевая цель соглашения — осуществление сотрудничества в научной, научно-технической, образовательной и инновационной деятельности, обеспечения развития и укрепления партнерства. Соглашение было подписано в рамках подготовки проекта Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2035 года.
Среди основных направлений деятельности, которое регулирует Соглашение, — сотрудничество в вопросах устойчивого развития Арктической зоны Российской Федерации, проведение совместных фундаментальных и прикладных научных исследований, создание и развитие научно-образовательных центров и лабораторий, в том числе в рамках деятельности Научно-образовательного центра «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования».
Как отметил Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, подписание соглашения позволяет определить основные правила взаимодействия сторон, а также объединить те организации, которые готовы участвовать в развитии Русской Арктики.

Возврат к списку