Российские полярники планируют выстраивать сотрудничество с неарктическими государствами

Источник информации: ТАСС

Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) планирует наладить сотрудничество в исследовании Антарктики с неарктическими государствами, прежде всего из азиатского региона. Об этом сообщил ТАСС в пятницу директор института Александр Макаров.

"Опыт показывает, что все прорывные научные проекты в Арктике, как правило, реализуются в международной кооперации. К сожалению, нынешняя ситуация ограничивает возможности совместной работы с нашими традиционными партнерами. Сейчас мы находимся в поисках альтернативных стран, которым интересно сотрудничество в Арктике. У нас есть соответствующие поручения, мы активно работаем в этом направлении с неарктическими государствами. В частности, ведем переговоры с Кореей", - рассказал агентству директор ААНИИ.

Как отметил Александр Макаров, недавнее исключение РФ из работы Арктического совета серьезно не повлияет на реализацию российских научных программ в Арктике. В частности, вне рамок Арктического совета реализуется запуск ледостойкой самодвижущейся платформы (ЛСП) "Северный полюс".

Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) - ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Арктике и Антарктике.

Возврат к списку